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dc.contributorTorres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributorGuimarães, José Domingos
dc.contributor.advisorCarvalho, Giovanni Ribeiro de
dc.contributor.authorBispo, Charles André Souza
dc.date.accessioned2017-07-17T11:59:44Z
dc.date.available2017-07-17T11:59:44Z
dc.date.issued2005-08-01
dc.identifier.citationBISPO, Charles André Souza. Avaliação “in vitro” do sêmen caprino resfriado a 5°C em função de curvas de resfriamento e diluidores. 2005. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11313
dc.description.abstractO experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito da curva de resfriamento em função do diluente utilizado na conservação do sêmen caprino armazenado a 5o C. Foram utilizados quatro reprodutores caprinos adultos das raças Parda Alpina e Saanen, sendo dois de cada raça. O sêmen foi coletado pelo método da vagina artificial. O ejaculado foi dividido em duas partes iguais, e cada uma das partes foi diluída com um dos respectivos diluentes. Foram utilizados os seguintes diluentes: um à base de leite desnatado e outro à base de gema-de-ovo (citrato-gema). Após o envase em palhetas francesas de 0,25 mL, as amostras foram submetidas a duas curvas de resfriamento, sendo uma com taxa de resfriamento de -0,033o C/minuto e a outra com -0,5 o C/minuto , até alcançar a temperatura de 5oC, e analisadas a cada 8 horas, durante um período de 48 horas. A eficiência na preservação celular teve influência direta das curvas de resfriamento, quando associadas aos diluentes utilizados. O diluente citrato- gema, quando utilizado em conjunto com as curvas lenta (CR 1) ou rápida (CR 2), foi o que melhor preservou as células espermáticas ao longo do tempo de armazenamento. O diluente leite desnatado obteve melhor taxa de preservação das células, quando associado à curva de resfriamento rápida (CR 2). A taxa de resfriamento de -0,5o C/minuto (CR 2) proporcionou melhor manutenção da viabilidade espermática, quando o sêmen foi armazenado a 5oC, durante 48 horas.pt-BR
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of different cooling rates and diluents in the conservation of goat sperm viability stored at 5o C during 48 hours. The semen of two Saanen and Alpine goats were collected by an artificial vagina and than assigned into four treatments. Treatment 1 (T1): Egg- yolk diluent (YOD) + Low cooling rate (LCR; -0.33°C / minute); T2: Egg-yolk diluent + high cooling rate (HCR; -0.05°C / minute); T3: Skimmilk Diluent (SMD) + LCR; T4, Skimmilk Diluent (SMD) + HCR. The semen was stored at 5o C and evaluated at each 8 hours until it complete 48 hours of conservation. There was effect of the two diluents and cooling rates on the conservation of the goat spermatozoa. The YOD had better conservation of the sperm integrity than the SMD. The SMD had a superior preservation when cooled in a high cooling hate. The higher cooling hate (-0.5o C/minuto) promotes a better conservation of the goat sperm viability at 5o C and during 48 hours after collected.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectCaprino - Reproduçãopt-BR
dc.subjectSêmen - Refriamentopt-BR
dc.subjectSêmen- Análisept-BR
dc.subjectCriopreservação de órgãos, tecidos e etcpt-BR
dc.titleAvaliação “in vitro” do sêmen caprino resfriado a 5°C em função de curvas de resfriamento e diluidores.pt-BR
dc.titleEffect of different cooling rates and diluents in the conservation of goat sperm stored at 5°Cen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9951464898868735pt-BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.programMestre em Zootecniapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2005-08-01
dc.degree.levelMestradopt-BR
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