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dc.contributor.authorCosta, Leidimara Feregueti
dc.contributor.authorLopes, Darci Clementino
dc.contributor.authorFreitas, Letícia Silva de
dc.contributor.authorHannas, Melissa Izabel
dc.contributor.authorPupa, Júlio Maria Ribeiro
dc.contributor.authorCorassa, Anderson
dc.date.accessioned2017-12-12T13:33:16Z
dc.date.available2017-12-12T13:33:16Z
dc.date.issued2008-01-10
dc.identifier.issn1806-9290
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000700015
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14835
dc.description.abstractObjetivou-se neste estudo determinar os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeira da proteína e dos aminoácidos digestíveis de um extrato protéico de levedura utilizando-se duas técnicas - dieta isenta de proteína (DIP) e dieta com caseína hidrolisada enzimaticamente (CHE) - para determinação das perdas endógenas de proteína, aminoácidos e nitrogênio. Foram utilizados 12 suínos mestiços, machos castrados, com peso médio de 35 kg, submetidos previamente a cirurgia para implantação da cânula T simples. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (dieta com CHE; dieta isenta de proteína (DIP); e dieta com 23% do extrato protéico de levedura - ingrediente teste), quatro repetições e um animal por unidade experimental. As perdas endógenas de ácido glutâmico, ácido aspártico, lisina, arginina e serina diferiram entre as dietas; os maiores valores foram obtidos nos animais que receberam a dieta com CHE. O maior valor de perda endógena do aminoácido glicina foi determinado nos animais alimentados com a dieta DIP. Os coeficientes de digestibilidade ileal verdadeira de metionina, treonina, triptofano e serina determinados pelas perdas endógenas utilizando-se a dieta CHE foram superiores àqueles determinados utilizando a dieta DIP. As quantidades das secreções protéicas e de aminoácidos obtidas pela técnica da CHE foram maiores que as determinadas pela técnica da DIP. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira da proteína foram menores e os dos aminoácidos, maiores, quando determinados pela técnica CHE.pt-BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the true ileal digestibility coefficients of the protein and digestible amino acid of a yeast protein extract using two techniques - diet without protein (DIP) and diet with enzime-hydrolysed casein (CHE) - for the determination of protein amino acid and nitrogen losses. Twelve half-breed barrows were used, with average weight of 35 kg, previously submitted to a surgery for "T" simple cannula implantation. A completely randomized experimental design with three treatments, four replications and one animal per experimental unit was used. The treatments diets with CHE, DIP diet with 23% CP were constituted by yeast protein extract. Endogenous losses of glutamic acid, aspartic acid, lysine, arginine and serine differ among diets, the higher values were observed for animals consumed CHE diet. The higher endogenous losses values observed for glycine was determined in the animals fed DIP diet. The true ileal digestibility coefficients of methionine, threonine, tryptophan and serine determined with the endogenous losses using CHE diet were higher than those determined using DIP diet. The amounts of protein and amino acids secretions obtained by using CHE technique were higher than those obtained by the DIP technique. True protein digestibility coefficients of protein were lower and amino acid higher when determined by CHE technique.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 37, n. 7, p. 1243-1250, jul. 2008pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectAminoácidos digestíveispt-BR
dc.subjectDieta isenta de proteínapt-BR
dc.subjectSuínos machos castradospt-BR
dc.titleDeterminação das perdas endógenas e da digestibilidade ileal da proteína e dos aminoácidos em suínos utilizando-se duas técnicaspt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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