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dc.contributor.authorVargas, Luiz Henrique
dc.contributor.authorLana, Rogério de Paula
dc.contributor.authorMâncio, Antônio Bento
dc.contributor.authorCampos, José Maurício de Souza
dc.contributor.authorJham, Gulab Newamdram
dc.contributor.authorFreitas, Acyr Wanderley de Paula
dc.contributor.authorOliveira, Marcus Vinicius Morais de
dc.date.accessioned2018-01-17T10:00:36Z
dc.date.available2018-01-17T10:00:36Z
dc.date.issued2001-05-11
dc.identifier.issn18069290
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000600035
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16403
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os efeitos de óleo de soja (500 mL/animal/dia), Rumensin® (3 g/animal/dia) e níveis de concentrado (0, 25, 50, 75%) na dieta de bovinos, e cana-de-açúcar como volumoso, sobre alguns parâmetros ruminais e consumo de matéria seca. Foram utilizados quatro bovinos 7/8 holandês-zebu fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 400 kg. O experimento consistiu de quatro períodos de 15 dias, sendo 12 dias para adaptação à dieta e três dias para coletas de amostras. Utilizou-se um nível de concentrado em cada período e o óleo e rumensin foram distribuídos em quadrado latino, em um fatorial 2x2. As análises de amônia, pH e AGV do líquido ruminal foram feitas em amostras coletadas através da fístula às 0, 3 e 6 horas após a alimentação. A leitura do pH foi feita com potenciômetro, as análises de amônia por colorimetria e as de ácidos graxos voláteis por cromatografia gasosa. O acetato, a relação acetato:propionato e o pH decresceram, e os teores de isobutirato, isovalerato e amônia ruminal aumentaram com a elevação do nível de concentrado. O propionato aumentou e a relação acetato:propionato diminuiu com a presença de Rumensin. O butirato aumentou com o óleo quando a dieta continha somente volumoso e diminuiu com o aumento de concentrado. O pH e a amônia ruminais diminuíram com o tempo de coleta. A atividade in vitro de desaminação pela população microbiana decresceu com o aumento do nível de concentrado e aumentou na presença de óleo. O consumo de matéria seca aumentou com a elevação do nível de concentrado e diminuiu na presença de Rumensin e óleo. Todos os outros efeitos principais e interações não foram significativos.pt-BR
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effects of soybean oil (500 mL/animal/day), Rumensin® (3g/animal/day) and levels of concentrate (0, 25, 50 and 75%) in the diet of bovines, and sugarcane as a forage source, in some ruminal parameters and dry matter intake. There were used four rumen fistulated 7/8 holstein-zebu steers, at 400 kg of live weight. The experiment consisted of four periods of 15 days, in which 12 were for adaptation to the diets and three for sampling. It was used one level of concentrate in each period and oil and Rumensin were distributed in a latin square, as 2x2 factorial design. Ammonia, pH and VFA analysis in the rumen fluid were measured in samples collected at 0, 3 and 6 hours after feeding. The pH was immediately measured by glass electrode, ammonia was analysed by colorimetry and VFA by gas chromatography. Acetate, acetate to propionate ratio and pH were decreased, but isobutyrate, isovalerate, and ruminal ammonia were increased in high concentrate levels. Propionate was increased and acetate to propionate ratio was decreased with Rumensin. Butyrate was increased with oil in the forage diet, but decreased with increasing concentrate. Ruminal ammonia and pH were decreased during sampling time. In vitro deamination activity by the mixed ruminal bacteria decreased by increasing concentrate and increased by adding oil. Dry matter intake increased by increasing concentrate level and decreased with Rumensin and oil. All other main effects and interactions were not significant.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt-BR
dc.relation.ispartofseriesvol. 30 n. 5, p. 1650-1658, Sept./Oct. 2001pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectBovinospt-BR
dc.subjectConcentradopt-BR
dc.subjectFermentaçãopt-BR
dc.subjectIonóforospt-BR
dc.subjectLipídiospt-BR
dc.subjectRúmenpt-BR
dc.titleInfluência de Rumensin®, óleo de soja e níveis de concentrado sobre o consumo e os parâmetros fermentativos ruminais em bovinospt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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