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https://locus.ufv.br//handle/123456789/17311
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Moura, Luiz Rodrigo Cunha | |
dc.contributor.author | Cunha, Nina Rosa da Silveira | |
dc.contributor.author | Porto, Giovanni Duarte | |
dc.contributor.author | Moura, Luiz Eduardo Leite de | |
dc.contributor.author | Pires, Ruthe Rebello | |
dc.date.accessioned | 2018-02-06T11:24:40Z | |
dc.date.available | 2018-02-06T11:24:40Z | |
dc.date.issued | 2015-09-18 | |
dc.identifier.issn | 2237-4558 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.22279/navus.2015.v5n4.p96-112.259 | |
dc.identifier.uri | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17311 | |
dc.description.abstract | Entre 1974 e 2003, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística constatou que a água mineral foi o produto que apresentou maior crescimento em seu consumo por parte das famílias brasileiras, sendo que entre 2003 e 2009 o aumento foi de 300%. Este trabalho se atém a um dos itens do Modelo de Difusão de Inovações de Rogers – a inovação -, a qual preconiza que os fatores comunicabilidade, complexidade, compatibilidade, divisibilidade e vantagem relativa, facilitariam o processo de adoção de novos produtos pelos consumidores. O objetivo deste trabalho foi o de refinar a primeira versão da escala de adoção de novos produtos baseada no Modelo de Difusão de Inovações, verificando se ela possui validade nomológica e medir a variância explicada do comportamento passado frequente dos indivíduos em relação ao consumo de água mineral, além da inclusão do construto envolvimento e sua influência sobre o modelo e a escala refinada. Esta é uma pesquisa descritiva e a amostra é formada por alunos universitários. Foi realizado o pré-teste e obteve-se 318 questionários considerados válidos. Após o exame dos dados, a amostra ficou composta por 273 casos. Apesar de alcançar bons níveis de unidimensionalidade, confiabilidade interna, validade convergente e discriminante, somente um dos construtos da escala (vantagem relativa) apresentou relação significativa com a frequência de ingestão de água mineral. Apesar de apresentar relação significativa com o comportamento passado, a inclusão do construto envolvimento não alterou as relações dos outros construtos, e nem a variância explicada para o consumo de água mineral. | pt-BR |
dc.format | pt-BR | |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Navus: Revista de Gestão e Tecnologia | pt-BR |
dc.relation.ispartofseries | v. 51, n. 41, p. 96-112, Out./Dez. 2015 | pt-BR |
dc.rights | Open Access | pt-BR |
dc.subject | Gestão de produtos | pt-BR |
dc.subject | Modelo de difusão de inovações | pt-BR |
dc.subject | Desenvolvimento e teste de escala | pt-BR |
dc.subject | Adoção de novos produtos | pt-BR |
dc.subject | Água mineral | pt-BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma nova versão de escala para mensuração das características que incentivam a adoção de novos produtos: um estudo sobre a água mineral | pt-BR |
dc.type | Artigo | pt-BR |
Aparece nas coleções: | Economia Rural - Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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