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dc.contributor.authorPinto, Cláudia Lúcia de Oliveira
dc.contributor.authorMachado, Solimar Gonçalves
dc.contributor.authorCardoso, Rodrigo Rezende
dc.contributor.authorVanetti, Maria Cristina Dantas
dc.date.accessioned2018-02-20T13:14:17Z
dc.date.available2018-02-20T13:14:17Z
dc.date.issued2017-05-17
dc.identifier.issn22386416
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.14295/2238-6416.v71i4.484
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17715
dc.description.abstractA desestabilização do leite UHT durante a estocagem pode ser atribuída, entre outros fatores, à ação de proteases endógenas e, ou bacterianas e constitui um dos principais entraves na cadeia produtiva desse produto. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado e seu efeito sobre a formação de sedimentos, grau de proteólise e atividade proteolítica de leite UHT integral durante o período de armazenamento. As médias das contagens de bactérias mesófilas, psicrotróficas, psicrotróficas proteolíticas e Pseudomonas spp. das amostras do leite cru refrigerado foram, respectivamente, de 5,5 x 106 UFC/mL, 3,0 x 106 UFC/mL, 8,0 x 105 UFC/mL e 1,1 x 106 UFC/mL. O tratamento UHT reduziu 93,2% da atividade proteolítica em relação ao leite cru. Ao longo do período de estocagem do leite UHT integral ocorreu o aumento da massa de sedimentos, do grau de proteólise e da atividade proteolítica. Todas as amostras de leite UHT apresentaram baixa contagem de mesófilos e permaneceram termicamente estáveis e sem sinais de gelificação. Considerando a atividade residual de proteases no leite UHT e a sua relação com a formação de sedimentos, atividade proteolítica e proteólise, o emprego de leite com baixas contagens de bactérias psicrotróficas e de bactérias psicrotróficas proteolíticas deve ser considerado para fins de prevenção de defeitos tecnológicos como sedimentação e gelificação, os quais reduzem, consideravelmente, a aceitação do produto pelo consumidor além de ocasionarem prejuízos à indústria.pt-BR
dc.description.abstractThe UHT milk destabilization during storage may be assigned, among other factors, to the activity of endogenous and, or bacterial proteases. This technological problem is a major obstacle in the dairy chain. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality of raw milk and its effect on the formation of sediment, degree of proteolysis and proteolytic activity of whole UHT during storage. Mean counts of mesophilic bacteria, psychrotrophic, psychrotrophic proteolytic and Pseudomonas spp. from samples of raw milk were respectively 5.5 x 10 6 CFU/mL,3.0 x 10 6 CFU/mL, 8.0 x 10 5 CFU/mL and 1.1 x 10 6 CFU/mL. The UHT treatment has reduced 93.2% of proteolytic activity detected comparing to the proteolytic activity of raw milk. The increase in sediment mass, degree of proteolysis and proteolytic activity of whole UHT milk has been detected during storage. All UHT milk samples have presented low count of mesophilic bacteria and remained thermally stable without evidence of gelation. Considering the residual activity of proteases in UHT milk and its relevance to sedimentation, proteolytic activity and proteolysis, the use of raw milk with low levels of proteolytic psychrotrophic bacteria hould be considered to prevent technological problems as sedimentation and gelation, which reduce significantly product acceptance by consumers besides causing industrial losses.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista do Instituto Laticínios Cândido Tostespt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 71, n. 4, p. 197-205, out/dez 2016pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectPseudomonaspt-BR
dc.subjectPsicrotróficopt-BR
dc.subjectQualidade de leitept-BR
dc.titleSedimentação, atividade proteolítica e proteólise de leite UHT integral durante o armazenamentopt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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