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Tipo: Tese
Título: Torta de licuri na alimentação de ovinos
Título(s) alternativo(s): Cake licuri the feeding of sheep
Autor(es): Nogueira, Abdon Santos
Primeiro Orientador: Pereira, Odilon Gomes
Primeiro coorientador: Ribeiro, Karina Guimarães
Segundo coorientador: Azevêdo, José Augusto Gomes
Primeiro avaliador: Matos, Daniele Silva de
Segundo avaliador: Loures, Daniele Rebouças Santana
Abstract: Foram realizados dois experimentos objetivando avaliar o potencial de utilização da torta de licuri na alimentação de ovinos, em substituição ao farelo de soja, nos níveis de 0, 330, 660 e 1.000 g/kg, na base da matéria seca. No experimento 1, foram avaliados os efeitos da adição da torta de licuri em dietas para ovinos que receberam apenas feno de capim Transvala, nos níveis de 5 e 20%, sobre os consumos e as digestibilidades totais dos nutrientes, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo, além da cinética de fermentação ruminal. Foram utilizados dez ovinos da raça Santa Inês com peso médio de 28,0 ± 5,0 kg, alojados em gaiolas de metabolismo equipadas com comedouros e bebedouros individuais. O ensaio foi dividido em dois períodos experimentais, com duração de 15 dias cada, após dez dias de adaptação. A torta de licuri foi avaliada nos níveis de 5 e 20% na matéria seca em substituição ao feno de capim Transvala, com quatro repetições para cada nível, a partir de um delineamento em reversão simples com fator adicional, que foi a dieta com apenas feno de capim Transvala. Dois animais foram alimentados apenas com esse feno durante os dois períodos, e todos receberam 2% do peso vivo na matéria seca. Verificou-se efeito (P<0,05) quando se comparou o consumo de EE para os animais que consumiram apenas feno de capim Transvala em relação àqueles que consumiram feno + torta de licuri; os animais que consumiram torta apresentaram maior consumo de EE. Foi verificado maior (P<0,05) consumo de FDN, expresso em g/kg PC, naqueles animais que receberam apenas feno. Verificou-se efeito (P<0,05) quando se comparou a digestibilidade da MO para os animais que consumiram apenas feno, em relação aos que consumiram feno + torta de licuri; a dieta contendo 50 g/kg de torta apresentou maior digestibilidade desse nutriente. Observou-se efeito (P<0,05) para PB entre os animais que receberam dietas com 50 e 200 g/kg de níveis de torta de licuri; no entanto, os animais com 50 g/kg mostraram melhor aproveitamento de PB. Quanto ao EE, verificou-se efeito (P<0,05) quando se compararam os animais que receberam 50 e 200 g/kg de níveis de torta de licuri na dieta, porém aqueles alimentados com 200 g/kg apresentaram maior digestibilidade do EE. Para CT, houve influência (P<0,05) nos animais que em sua dieta experimental receberam apenas feno. Os valores de nitrogênio (N) ingerido, N fecal, N urinário, N retido e % de N digestível em ovinos que receberam dietas contendo níveis de torta de licuri não sofreram influência (P>0,05) em função das dietas experimentais. As atividades de alimentação, ruminação, ócio, eficiência de alimentação e eficiência de ruminação não foram influenciadas (P>0,05) pelos níveis de torta de licuri na dieta. Os parâmetros de degradação de carboidratos não fibrosos e fibrosos (KDCNF, KDCF), o tempo de latência (L), o volume final de carboidratos fibrosos e o volume final total (VFCF e VFT) diferiram (P<0,05) entre os alimentos. O comportamento da cinética de fermentação dos carboidratos fibrosos (CF) e não fibrosos (CNF) foi avaliado pela produção cumulativa de gases em mL/g de carboidratos totais (CT), em função do tempo de incubação para a torta de licuri e o farelo de soja. A torta de licuri apresentou menor produção de gás. No experimento 2, foram avaliados o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, o desempenho animal, as características da carcaça e a cinética de fermentação dos carboidratos. Foram utilizados 20 cordeiros mestiços da raça Santa Inês, não castrados, com peso vivo médio inicial de 17,0 ± 1,3 kg, mantidos em baias de 0,96 m2, com piso ripado suspenso. A relação forragem:concentrado foi de 40:60, usando-se como fonte de forragem o feno de capim Transvala. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro dietas experimentais e cinco animais por dieta. O experimento durou 78 dias, após 15 dias de um período de adaptação. A adição da torta de licuri alterou (P<0,05) apenas os consumos de PB (g/dia) e FDN (g/kg PC). Com exceção das digestibilidades aparentes da PB e do EE, as digestibilidades dos demais nutrientes foram influenciadas (P<0,05) pelos níveis de torta de licuri. O ganho médio diário decresceu linearmente com a adição de níveis crescentes de torta de licuri na dieta dos cordeiros. A conversão alimentar não foi afetada (P>0,05) pelos níveis de substituição do farelo de soja pela torta de licuri, tendo apresentado valor médio de 7,8. Os pesos de carcaças quentes e frias e os respectivos rendimentos decresceram linearmente (P<0,05) com a adição de níveis crescentes de torta de licuri, ao passo que o percentual de perda por resfriamento não foi alterado pelas dietas. Os parâmetros KdCF, KdCNF, VFCF e VFT da cinética de degradação in vitro dos carboidratos fibrosos (CF) e não fibrosos (CNF) dos concentrados decresceram linearmente (P<0,05) com a adição de torta de licuri. Essa torta possui potencial para substituir o farelo de soja em dietas de ovinos, estando seu uso condicionado a uma avaliação bioeconômica.
Two experiments were conducted to evaluate the potential use of licuri cake on the diet of sheep, replacing soybean bran at levels of 0, 330, 660 and 1,000 g/kg on the basis of dry matter. In experiment 1, we evaluated the effects of adding licuri cake in diets for sheep that received only Transvala hay, at levels 5 and 20%, on total intake and tract digestibility of nutrients, nitrogen balance, ingestive behavior, in addition to the kinetics of ruminal fermentation. We used ten Santa Inês sheep (a Brazilian breed of hair sheep) with mean weight of 28.0 ± 5.0 kg, housed in metabolism cages equipped with individual feeders and drinkers. The study was divided into two experimental periods, with 15 days each, after ten days of adaptation. The licuri cake was assessed at levels 5 and 20% in dry matter replacing Transvala hay, with four replications for each level, from a simple reversal design with additional factor, which consisted of a diet with Transvala hay only. Two sheep were fed only hay during the two periods, and all of them received 2% of liveweight in dry matter. Effect was observed (P<0.05) when comparing EE (ether extract) intake for animals fed only Transvala hay compared to those fed hay + licuri cake; animals that consumed cake had higher intake of EE. A higher (P<0.05) NDF (neutral detergent fiber) intake in g/kg BW was noted for sheep that received only hay. Effect was also noted (P <0.05) when comparing OM digestibility of animals fed only hay to those fed hay + licuri cake; diet containing 50 g/kg of cake showed higher digestibility of such nutrient. Effect was observed (P<0.05) for CP (crude protein) in animals fed diets containing 50 and 200 g/kg of licuri cake levels, however, sheep with 50 g/kg took better advantage of CP. As for EE, effect was noted (P<0.05) when comparing animals receiving 50 and 200 g/kg of licuri cake levels in their diet. However, those fed with 200 g/kg showed higher digestibility of EE . For CT, results were affected (P<0.05) for animals whose experimental diet included only hay. The amounts of nitrogen (N) intake, fecal N, urinary N, N retention and N% digestible in sheep fed diets containing licuri cake levels were not affected (P>0.05) in relation to experimental diets. Licuri cake levels did not affect (P>0.05) feeding, rumination, resting, feeding efficiency, and rumination efficiency. Degradation parameters of fibrous and non-fibrous carbohydrates (KDNFC, KDFC), latency (L), final volume of fibrous carbohydrates and total final volume (FVFC and TFV) differed (P<0.05) among feed. The behavior of the fermentation kinetics of fibrous carbohydrates (FC) and non-fiber carbohydrates (NFC) was assessed by the cumulative gas production in mL/g of total carbohydrates (TC), as a function of incubation time for licuri cake and soybean bran. Licuri cake showed lower gas production. In experiment 2, we assessed apparent nutrient intake and digestibility, animal performance, carcass characteristics, and the fermentation kinetics of carbohydrates. We used 20 crossbred Santa Ines sheep, entire, with initial mean liveweight of 17.0 ± 1.3 kg, kept in 0.96 m2 pens, with slatted suspension. The forage:concentrate ratio was 40:60, having as source of forage the Transvala hay. The experimental design was completely randomized, with four experimental diets and five animals per diet. The experiment lasted 78 days, after 15 days of adjustment. The adding of licuri cake has only changed (P<0.05) CP (g/day) and NDF (g/kg BW) intakes. Except for the apparent digestibility of CP and EE, the digestibility of other nutrients were affected (P<0.05) by the licuri cake. Daily mean gain decreased linearly with the addition of increasing levels of licuri cake in the diet of sheep. Feed conversion was not affected (P>0.05) by replacing soybean bran with licuri cake, having mean value of 7.8. Cold and hot carcass weights and their respective income decreased linearly (P<0.05) when increasing levels of licuri cake were added. While the percentage of loss by cooling was not affected by the diets. Concentrate fibrous (FC) and non-fibrous carbohydrate (NFC) in vitro degradation kinetics KdFC, KdNFC, FVFC and TFV parameters decreased linearly (P<0.05) when licuri cake was added. This cake has the potential to replace soybean bran in sheep diets, although its use should be submitted to a bioeconomic evaluation.
Palavras-chave: Consumo
Digestibilidade
Qualidade de carne
Consumption
Digestibility
Meat quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: NOGUEIRA, Abdon Santos. Cake licuri the feeding of sheep. 2013. 105 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1839
Data do documento: 26-Fev-2013
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