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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSiqueira, Dalmo Lopes de
dc.contributor.authorSantos, Dierlei dos
dc.contributor.authorSalomão, Luiz Carlos Chamhum
dc.contributor.authorSilva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor.authorBarros, Zoraia de Jesus
dc.date.accessioned2018-03-27T16:43:42Z
dc.date.available2018-03-27T16:43:42Z
dc.date.issued2013-09-26
dc.identifier.issn21773491
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000600001
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18532
dc.description.abstractObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes volumes de meio MS líquido estacionário, na taxa de multiplicação e desenvolvimento, in vitro, de explantes da bananeira 'Maçã'. Na etapa de multiplicação, utilizaram-se microrrizomas do cultivar Maçã (AAB), oriundos de plantas pré-estabelecidas em meio sólido, em estádio de multiplicação, que foram uniformizados quanto ao tamanho. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições, sendo a parcela composta por quatro explantes. Os tratamentos foram diferentes volumes de meio líquido estacionário (5, 10, 15, 20, 25, 30 mL) e 30 mL de meio semissólido (padrão). Mudas obtidas ao final do terceiro subcultivo foram transferidas para um meio de alongamento e enraizamento. O experimento foi composto pelos mesmos tratamentos e delineamento, sendo cada parcela composta por quatro explantes. Os diferentes volumes do meio líquido e semissólido não alteraram a taxa de multiplicação dos explantes. É possível produzir mudas de bananeira 'Maçã', in vitro, em meio líquido estacionário, sendo o volume ideal de 25 mL por frasco.pt-BR
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effect of different volumes of stationary MS liquid medium on the in vitro multiplication rate and development of banana 'Maçã' explants. During the multiplication phase, were used micro-rhizome of the cultivar 'Maçã' (AAB), derived from pre-established plants on solid culture medium, which were standardized for size. The experimental design was a completely randomized with seven treatments and ten replicates, and the plot consisted of four explants. The treatments were different volumes of the liquid stationary medium (5, 10, 15, 20, 25, 30 mL) and 30 mL of semi-solid medium (standard). Microplants produced at the end of the third subculture were transferred to a growth and rooting medium. The experiment consisted of the same treatments and design, and each plot comprises four explants. The different liquid volume and the semi-solid did not alter the explants multiplication rate. It is possible to produce microplants of banana 'Maçã' in vitro in liquid stationary medium, being the optimal volume of the 25 mL per flask.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Cerespt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 60, n. 6, p. 745-751, Novembro-Dezembro 2013pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectMultiplicaçãopt-BR
dc.subjectDesenvolvimentopt-BR
dc.subjectMeios de cultivopt-BR
dc.subjectMusa spppt-BR
dc.titleMicropropagação da bananeira 'Maçã', cultivada in vitro em diferentes volumes de meio líquidopt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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