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Tipo: Tese
Título: Silagem de leguminosas à base de amendoim forrageiro e soja: características fermentativas e desempenho de bovinos de corte mestiços
Título(s) alternativo(s): Forage peanutand soybeanbased legume silages: fermentation profile and performance of crossbred beef cattle
Autor(es): Rosa, Lilian Oliveira
Primeiro Orientador: Pereira, Odilon Gomes
Primeiro coorientador: Valadares Filho, Sebastião de Campos
Segundo coorientador: Ribeiro, Karina Guimarães
Primeiro avaliador: Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Segundo avaliador: Santos, Stefanie Alvarenga
Abstract: Foram conduzidos quatro experimentos objetivando-se avaliar a composição química, o perfil fermentativo e a recuperação de matéria seca em silagens mistas de capim- marandu e de amendoim forrageiro tratadas com inoculante bacteriano (Capítulo 1); a composição química e o perfil fermentativo de silagens de amendoim forrageiro tratadas com inoculante bacteriano e melaço em pó (Capítulo 2); o consumo, a digestibilidade aparente total dos nutrientes e os parâmetros ruminais em bovinos canulados no rúmen com dietas contendo silagens de soja, milho ou sorgo, bem como o desempenho produtivo de bovinos de corte (Capítulo 3). No capítulo 1, observou-se efeito da interação nível de amendoim forrageiro (AF) ×inoculante (I) (P<0,05) sobre as variáveis MS, MO, PB, EE, NIDA, CT, lignina, pH e ácido butírico; de AF (P<0,05) sobre as variáveis FDN, FDA, celulose, hemicelulose, CNF, amônia, ácidos lático e acético e de I (P<0,05) sobre o teor de amônia das silagens. As populações de BAL variaram de 6,75 a 6,18 log UFC/g e de 6,85 a 6,41 log UFC/g, para as silagens sem e com inoculante, respectivamente. O pH das silagens aumentou linearmente (P<0,05) com os níveis de AF, enquanto que a concentração de amônia reduziu linearmente (P<0,05). Observou-se efeito da interação AF × I (P<0,05) sobre a produção de efluente e a recuperação de matéria seca e de AF (P<0,05) sobre a produção de gases. No capítulo 2, observou-se efeito da interação nível de melaço (M)× I (P<0,05) sobre as variáveis MO, EE e FDA das silagens. As silagens inoculadas com 2% e 4% de melaço apresentaram maiores populações médias de bactérias do ácido lático, iguais a 5,64 e 5,51 log UFC/g, respectivamente. Observou-se efeito da interação M × I (P<0,05) sobre o pH e a amônia das silagens. Foram detectados menores valores médios de pH e de amônia para as silagens de amendoim forrageiro inoculadas com 4 e 2% de melaço, respectivamente. Não foi observado efeito da interação M × I (P>0,05) para os ácidos orgânicos.No capítulo 3, observaram-se menores valores (P<0,05) para os consumos de MS, MO, PB, CT, FDN, FDNcp, CNF e NDT para os animais suplementados com dietas contendo silagem de soja exclusiva como fonte de volumoso. Observaram-se maiores valores médios (P<0,05) da digestibilidade aparente da MS, MO, PB, CT e CNF, iguais a 79,40%; 80,64%; 67,18%; 63,60% e 73,25% para a dieta100% silagem de milho e 78,20%; 79,18%; 80,64%; 79,17% e 88,86% para a dieta 50% silagem de soja: 50% silagem de milho. Observou-se efeito (P<0,05) dos tempos de coleta sobre os valores médios de pH ruminais das dietas, cujos dados ajustaram-se ao modelo quadrático: &#374;= 6,0452 + 0,2648 T - 0,09955 T 2 , com R 2 = 83,42%. Foram detectados menores consumos (P<0,05) de MS, MO, PB, FDN, FDNcp, CT, CNF e NDT para os animais suplementados com dietas contendo silagem de soja exclusiva como fonte de volumoso. Foram observados maiores valores médios (P<0,05) das digestibilidades aparentes da MS, MO, PB, EE e NDT para as dietas contendo silagem de soja exclusiva, silagem de sorgo exclusiva e 50% silagem de soja: 50% silagem de milho, que não diferiram estatisticamente entre si. Em relação ao desempenho produtivo, foram observados maiores ganhos médios diáriose de carcaça (P<0,05) para as dietas silagem de milho, silagem de sorgo.
Four experiments were conducted to evaluate the chemical composition, fermentation profile and dry matter recovery in mixed silages of marandu grass and forage peanut treated with a bacterial inoculant (Chapter 1); the chemical composition and fermentation profile of forage peanut silages treated with a bacterial inoculant and molasses powder (Chapter 2); the intake and total apparent digestibility of nutrients and the ruminal parameters in rumen-cannulatedsteers fed diets containing soybean, corn or sorghum silages, as well as the productive performance of beef cattle (Chapter 3). In Chapter 1, the forage peanut level (FP) × inoculant (I) interaction affected (P<0.05) the variables DM, OM, CP, EE, ADIN, TC, lignin, pH and butyric acid content; FP affected (P<0.05) variables NDF, ADF, cellulose, NFC, ammonia, lactic acid and acetic acid contents, and I affected (P<0.05) the ammonia content of the silages. Populations of LAB varied from 6.75 to 6.18 log cfu/g andfrom 6.85 to 6.41 log cfu/g in the silages without and with inoculant, respectively. The pH of the silages increased linearly (P<0.05) with the levels of FP, whereas the concentration of ammonia reduced linearly (P<0.05). The FP × I interaction affected (P<0.05) the effluent production and dry matter recovery, and FP affected (P<0.05) gas production. In Chapter 2, an interaction effect (P<0.05) between the level of molasses (M) and I was observed on variables OM, EE and NDF of the silages. Silages inoculated with 2% and 4% molasses showed the largest average populations of lactic acid bacteria: 5.64 and 5.51 log cfu/g, respectively. The M × I interaction affected (P<0.05) the pH and ammonia of the silages. The lowest mean values of pH and ammonia were detected in the silages of forage peanut inoculated with 4and 2% molasses, respectively. No effect (P>0.05) of the M × I interaction was observed for DM, OM, CP, TC, NDF, NDFap, NFC and TDN intakes by the animals supplemented with diets containing soybean silage exclusively as a forage source. The greatest mean values (P<0.05) of apparent digestibility of DM, OM, CP, TC and NFC were observed for the diet with100% corn silage (79.40%, 80.64%, 67.18%, 63.60% and 73.25%) andthe dietwith 50% soybean silage:50% corn silage (78.20%, 79.18%, 80.64%, 79.17% and 88.86%). The collection times had an effect (P<0.05) on the ruminal pH values of the diets, whose data fitted the following quadratic model: &#374;= 6.0452 + 0.2648 T 0.09955 T 2 , with R 2 = 83.42%.The lowest intakes of DM, OM, CP, NDF, NDFap, TC, NFC and TDN (P<0.05) were found in the animals fed diets containing soybean silage exclusively as a forage source. The highest mean values of apparent digestibility of DM, OM, CPand EE were observed (P<0.05) for diets containing soybean silage solely, sorghum silage only and 50%soybean silage:50% corn silage, which did not differ statistically from each other. Regarding productive performance, the greatest (P<0.05)average daily weight gains and carcass gains were observed for animals fed the diets containing corn silage, sorghum silage, 50% soybean silage:50% corn silage and 50% soybean silage:50% sorghum (Experiment 2).
Palavras-chave: Bovino - Alimentação e rações
Nutrição animal
Soja - Silagem
Bovino de corte
Cattle - Feeding and feeds
Animal nutrition
Soy - Silage
Beef cattle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: ROSA, Lilian Oliveira. Forage peanutand soybeanbased legume silages: fermentation profile and performance of crossbred beef cattle. 2014. 84 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1874
Data do documento: 21-Mar-2014
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