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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do perfil de ácidos graxos em leite de cabra por diferentes métodos de extração de gordura ou por metilação direta
Título(s) alternativo(s): Characterization of fatty acids profile in goat milk using different fat extraction methods or by direct methylation
Autor(es): Madureira, Plínio Magalhães
Primeiro Orientador: Moraes, George Henrique Kling de
Primeiro coorientador: Detmann, Edenio
Segundo coorientador: Rodrigues, Marcelo Teixeira
Primeiro avaliador: Silva, Márcia Maria Cândido da
Segundo avaliador: Oliveira, Tânia Toledo de
Terceiro avaliador: Queiroz, Augusto César de
Abstract: Objetivou-se caracterizar o perfil de ácidos graxos em leite de cabra por quatro métodos distintos de extração da gordura do leite e um método de metilação direta com posterior análise por cromatografia gasosa. As amostras foram obtidas no tanque de armazenamento de leite no setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, onde se encontram caprinos das raças Saanen e Alpina, os quais são mantidos em baias coletivas sob o sistema de estabulação livre e recebendo alimentação à base de silagem de milho, feno de Tifton e concentrado. As metodologias utilizavam processos de extração por solventes orgânicos, hexano (NOUROOZ-ZADEH & APPELQUIST, 1988) e clorofórmio (BLIGH & DYER, 1959); extração somente por processos físicos de centrifugação (FENG et al. 2004); extração por centrifugação associada à extração por solvente (HARA & RADIN, 1978) e extração e metilação realizadas conjuntamente a partir do leite liofilizado (CHRISTIE et al. 1982). As análises demonstraram que o tempo longo de manipulação da amostra durante a extração da gordura do leite nos métodos que não utilizavam o leite liofilizado provoca perda dos ácidos graxos mais voláteis, sendo que a metodologia de extração e metilação a partir do leite liofilizado preserva mais os teores dos ácidos graxos de cadeia curta e média do leite caprino. O método proposto por CHRISTIE et al. (1982) foi o que mais se destacou,notadamente em relação aos ácidos graxos butírico (C4), capróico (C6), caprílico (C8) e cáprico (C10), apresentando concentrações (g/100g de gordura) (P<0,05) maiores para esses AGs em relação aos demais métodos analíticos.
The objective of this research was to characterize the profile of fatty acids in goat milk by using four different methods of extraction of fat milk and a method of direct methylation for further analysis by gas chromatography. Samples were obtained from the storage tank of the caprine production systems of the Department of Animal Science at the Universidade Federal de Viçosa. The milk samples were taken from Saanem and Alpine goats, which are kept in collective pens and fed a diet based on corn silage, Tifton hay and concentrate. The evaluated methodologies utilized processes of extraction by organic solvents hexane (NOUROOZ-ZADEH & APPELQUIST, 1988) and chloroform (BLIGH & DYER, 1959; modified by SILVA, 2001); extraction solely by physical processes of centrifugation (FENG et al. 2004); extraction by both centrifugation and solvent (HARA & RADIN, 1978), and extraction and methylation of lyophilized milk performed together (CHRISTIE et al. 1982; adapted by CHILLIARD et al. 2006). The results showed that intense handling of the sample during the extraction of fat in the milk in the methods that did not utilize lyophilized milk results in loss of the more volatile fatty acids, and the methodology of extraction and methylation of the lyophilized milk results in higher contents of short-and medium-chain fatty acids in goat milk. The method proposed by Christie et al.(1982) was the method which most stood out, notably concerning butyric (C4), caproic (C6), caprylic (C8) and capric (C10) fatty acids, presenting higher concentrations (g/100g fat) (P<0.05) or fatty acids when compared to the other analytical methods.
Palavras-chave: Leite de cabra
Ácidos graxos
Extração de gordura
Fatty acids
Extraction of fat
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal
Citação: MADUREIRA, Plínio Magalhães. Characterization of fatty acids profile in goat milk using different fat extraction methods or by direct methylation. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2440
Data do documento: 4-Jul-2011
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