Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26032
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Franceli da
dc.contributor.authorSantos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.authorAndrade, Nélio José de
dc.contributor.authorBarbosa, Luiz Cláudio Almeida
dc.contributor.authorCasali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.authorLima, Renato Ribeiro de
dc.contributor.authorPassarinho, Ricardo Vaz de Melo
dc.date.accessioned2019-07-02T14:17:40Z
dc.date.available2019-07-02T14:17:40Z
dc.date.issued2005-04
dc.identifier.issn1678-3921
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000400002
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br//handle/123456789/26032
dc.description.abstractFresh basil (Ocimum basilicum L.) is used in food, phytotherapic industry, and in traditional therapeutic, due to its essential oil content and composition. Nevertheless basil can not be kept for long periods after harvest and its quality can be reduced. This work aimed to assess the influence of the season and harvest time in the postharvest conservation of basil stored for different periods. Basil was harvested at 8 am and 4 pm both in August/1999 and January/2000. Cuttings were conditioned in PVC packages and stored for 3, 6, and 9 days. During storage, chlorophyll content, essential oil content and composition were determined as well as microbiological analyses were carried out. Harvest season and the days of storage influenced the final content of essential oil. There was a linear decrease in the content of essential oil, in the chlorophyll content and in the number of mold and yeast colonies during storage. There was no effect of cropping season or harvest hour on essential oil composition, but the eugenol and linalool content increased during storage. Coliforms were under 0.3 MPN g-1 and the number of Staphylococcus aureus was under 1.0x102 UFC g-1.en
dc.description.abstractO manjericão (Ocimum basilicum L.) é empregado tanto na indústria culinária quanto fitoterápica e na medicina tradicional, devido ao teor e composição de seu óleo essencial. No entanto, o manjericão não pode ser conservado por longo período após a colheita e sua qualidade pode ser prejudicada. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da época e do horário de colheita sobre a conservação de manjericão armazenado por diferentes períodos. O manjericão foi colhido às 8h e às 16h em agosto/1999 e em janeiro/2000. Os ramos foram acondicionados em filmes de PVC e armazenados por 3, 6 e 9 dias. Durante o armazenamento, o teor de clorofila, e o teor e a composição do óleo essencial foram determinados e foram conduzidas análises microbiológicas. A época de colheita e os dias de armazenamento influenciaram o teor final de óleo essencial. Houve decréscimo linear dos teores de óleo essencial e de clorofila e do número de colônias de fungos e bactérias ao longo do armazenamento. Não houve efeito da época de colheita ou do horário de colheita sobre a composição do óleo essencial, mas os teores de eugenol e linalol aumentaram durante o armazenamento. O número de coliformes ficou abaixo de 0,3 NMP g-1 e o número de Staphylococcus aureus, abaixo de 1,0x102 UFC g-1.pt-BR
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisherPesquisa Agropecuária Brasileirapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 40, n. 4, p. 323- 328, abr. 2005pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectOcimum basilicumpt-BR
dc.subjectEugenolpt-BR
dc.subjectLinaloolpt-BR
dc.subjectChlorophyllpt-BR
dc.subjectMoldpt-BR
dc.subjectYeastpt-BR
dc.subjectClorofilapt-BR
dc.subjectFungospt-BR
dc.subjectBactériaspt-BR
dc.titleBasil conservation affected by cropping season, harvest time and storage perioden
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfartigo270,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.