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Tipo: Artigo
Título: Preservação da capacidade reprodutiva de Meloidogyne exigua em mudas de pimentão
Autor(es): Silva, Rodrigo V.
Oliveira, Rosângela D. L.
Ferreira, Patrícia S.
Sêni, Dalila J.
Castro, Douglas B.
Abstract: O cafeeiro é o hospedeiro tipo de Meloidogyne exigua, no qual a produção de inóculo em larga escala demanda tempo prolongado. Objetivou-se comparar a reprodução de populações de M. exigua em plantas de café e pimentão, e avaliar a possível ocorrência de seletividade fisiológica depois de sucessivas gerações em pimentão. A reprodução foi estudada em cinco populações e a seletividade envolveu uma população que foi mantida em plantas de café e pimentão por 30 meses, com as avaliações realizadas a cada 90 dias. O número de galhas e de ovos foi sempre superior em pimentão. A taxa reprodutiva de M. exigua foi cerca de quatro vezes maior em pimentão do que em cafeeiro. Não houve diferença na reprodução de M. exigua em cafeeiro, para as duas fontes de inóculo, cafeeiro e pimentão, durante os 30 meses. Conclui-se que o pimentão é melhor hospedeiro que o cafeeiro para a multiplicação de inóculo de M. exigua, inclusive, para as populações que não se multiplicam em tomateiro, com as vantagens da rapidez e facilidade de condução das plantas em casa de vegetação. Assim, a produção de grande quantidade de inóculo de M. exigua é possível pela utilização do pimentão, uma vez que o nematóide não perde sua habilidade de infectar o cafeeiro.
Coffee is the host-type of Meloidogyne exigua and significant inoculum production on this plant takes a long time. The objective of this study was to evaluate the reproduction of five M. exigua populations on coffee comparatively with reproduction on pepper, and the possible occurrence of physiological selectivity after successive generations on pepper. In the selectivity test, one population was maintained on coffee and pepper for 30 months and reproduction was evaluated 10 times, at 90 day intervals. The number of galls and eggs was always higher in pepper roots than in coffee ones. The reproductive rate in pepper was four times higher than in coffee. There was no difference in nematode reproduction in coffee between the two inoculum sources, coffee and pepper, during 30 months. Pepper proved to be a better host than coffee for the rearing of M. exigua, including those populations unable to reproduce in tomato roots, since pepper plants are easy to manage under green-house conditions and nematode reproduction is faster than in coffee. Therefore, pepper should be used to rear M. exigua since the nematode does not lose its ability to infect coffee.
Palavras-chave: Nematóide das galhas
Capsicum annuum
Produção de inóculo
Root-knot nematode
Inoculum production
Early California Wonder
Editor: Tropical Plant Pathology
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762008000500003
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26047
Data do documento: Set-2008
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