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Tipo: Artigo
Título: Florescimento de tangerineiras satsuma 'Owari' tratadas com paclobutrazol, anelamento do caule e baixa temperatura
Autor(es): Siqueira, Dalmo Lopes de
Barcena, José Luis Guardiola
Esposti, Marlon Dutra Degli
Abstract: O retardador de crescimento paclobutrazol (PBZ) e o anelamento dos ramos foram aplicados em mudas de tangerineira satsuma 'Owari' sobre porta-enxerto de citrange 'Carrizo', cultivadas em vaso e mantidas em dois ambientes (câmaras de crescimento com temperatura diurna de 150C e noturna de 80C e com temperatura diurna de 260C e noturna de 200C). Houve aumento significativo no florescimento da tangerineira 'Satsuma', devido ao regime de baixas temperaturas (15/8ºC); entretanto, o PBZ não foi efetivo na indução do florescimento da tangerineira 'Satsuma' em ambas as condições de temperatura (15/8ºC e 26/20ºC). O florescimento aumentou quando as plantas foram aneladas, principalmente nas condições de temperaturas baixas (15/8ºC). A aplicação de paclobutrazol e o anelamento induziram variações nas concentrações de carboidratos nas folhas e raízes das plantas; entretanto, não foi possível estabelecer relação de causa-efeito entre florescimento e os níveis de carboidratos na planta.
The growth retardant paclobutrazol (PBZ) and stem girdling were applied to satsuma 'Owari' mandarin plants cultivated in pots in a growth chamber under two different environmental conditions: one with temperature at day time set in 150C and night time in 80C, and another with temperature at day time set in 260C and night time in 20 0C. The low temperature (15/8ºC) significantly increased flowering, but PBZ was not effective. The flowering increased when the plants were girdled, mainly in the conditions of low temperatures (15/8ºC). Paclobutrazol and the girdling induced variations in carbohydrates concentrations of leaf and root, however it was not possible to establish a relationship between flowering and carbohydrates level in the plant.
Palavras-chave: Retardadores de crescimento
Carboidratos
Indução floral
Growth retardant
Carbohydrates
Floral induction
Editor: Revista Brasileira de Fruticultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000300009
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26140
Data do documento: Dez-2004
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