Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27371
Tipo: Tese
Título: Demanda energética, produtividade e custos de produção de cebola em função do sistema de preparo do solo
Energy demand, yield and production costs of onion in function of the soil tillage system
Autor(es): Feitosa, Jardênia Rodrigues
Abstract: A cebola é uma cultura hortícola de relevância econômica, cujo cultivo é realizado em diversas regiões brasileiras, principalmente por pequenos e médios produtores. A rentabilidade dessa atividade é influenciada pela sazonalidade dos preços, pela produtividade alcançada e pelo custo de produção. Modificações nos métodos usados no cultivo da cebola podem resultar na redução da demanda energética e do custo de produção, elevando a rentabilidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de teores de água e de sistemas de preparo do solo na demanda energética das operações mecanizadas necessárias à implantação da cultura da cebola, na sua resposta e no seu custo de produção. Para tanto, desenvolveu-se um experimento em que foram avaliados três sistemas de preparo do solo: P1 (aração + duas gradagens + duas operações de encanteiramento + semeadura), P2 (duas gradagens + encanteiramento + semeadura), P3 (uma gradagem + encanteiramento + semeadura); e quatro teores de água do solo: 12, 15, 23 e 26%. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os fatores dispostos em esquema de parcelas subdivididas. A demanda energética das operações mecanizadas foi avaliada utilizando-se os parâmetros consumo de combustível por área trabalhada, demanda total de energia e demanda específica de energia. Já o desenvolvimento inicial e o rendimento da cultura em função dos tratamentos, foram avaliados por meio da determinação dos parâmetros índice de velocidade de emergência das plantas, regularidade da distribuição longitudinal, estande final, produtividade total e comercial da cultura e produtividade por classe de diâmetro transversal dos bulbos de cebola. Foram determinados ainda o custo de produção, a receita líquida e a taxa de retorno sobre o investimento, parâmetros utilizados na avaliação econômica do cultivo. Verificou-se que o sistema de preparo com menor número de operações (P3) foi o mais adequado à implantação da cultura do ponto de vista energético. A variação do teor de água do solo apresentou efeito quadrático sobre a velocidade de emergência, o estande final e a produtividade total de cebola. A produtividade comercial não foi significativamente influenciada pelos tratamentos. O preparo do solo com uma gradagem e uma operação de encanteiramento, quando realizadas no solo com teor de água de 23%, resultou em menor custo unitário de produção, maior receita bruta, maior receita líquida e no percentual mais elevado para a taxa interna de retorno do investimento.
The onion is a horticultural crop of economic relevance, whose cultivation is carried out in several brazilian regions, mainly by small and médium producers. The profitability of this activity is influenced by the seasonality of prices, yield achieved, and the cost of production. Modifications to the methods used in onion cultivation may result in reduced energy demand and lower production cost, increasing profitability. The objective of this work was to evaluate the influence of water contents and soil tillage systems on the energy demand of the mechanized operations required to implantation the onion culture, its response and its cost of production. For that, an experiment was developed in which three tillage systems of soil were evaluated: P1 (plowing + two harrowing + two operations of build seedbeds + seeding), P2 (two harrowing + one operation of build seedbeds + seeding), P3 (one harrowing + one operation of build seedbeds + seeding); and four soil water contents: 12, 15, 23 and 26%. A randomized complete block design with four replications was used, and the factors were arranged in split-plots scheme. The energy demand of the mechanized operations was evaluated using the parameters fuel consumption per area worked, total energy demand and specific energy demand. The initial development and yield of the crop according to the treatments, were evaluated through the determination of the parameters emergence speed index of the plants, regularity of the longitudinal distribution, final stand, total and commercial yield of the crop and yield per cross-sectional diameter class of onion bulbs. The production cost, net revenue and rate of return on investment were also determined, parameters used in the economic evaluation of the crop. It was verified that the preparation system with the lowest number of operations (P3) was the most adequate to the implantation of the culture from the energetic point of view. The variation of the water content of the soil showed a quadratic effect on the speed of emergence, the final stand and the total productivity of onion. Commercial productivity was not significantly influenced by treatments. The use of the tillage system consisting of one harrowing and one operation of buil seedbed, followed by seeding of the onion, when carried out in soil with water content of 23%, resulted in lower unit cost of production, higher gross revenue, higher net revenue and the higher percentage for the internal rate of return on investement.
Palavras-chave: Mecanização Agrícola
Solo adequado para agricultura
Solos - Umidade
Custo
Cebola - Cultivo - Aspectos economicos
Cebola - Rendimento
Produtividade Agricola - Custos
Energia Elétrica - Racionamento
CNPq: Máquinas e Implementos Agrícolas
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Engenharia Agrícola
Citação: FEITOSA, Jardênia Rodrigues. Demanda energética, produtividade e custos de produção de cebola em função do sistema de preparo do solo. 2018. 144 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27371
Data do documento: 18-Mai-2018
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo3,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.