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Tipo: TCC
Título: Balanço hídrico da soja no cerrado mineiro
Autor(es): Rosario, Debora Nascimento
Abstract: A soja tem grande importância para a economia, estando presente no conjunto de atividades agrícolas que mais tem sido destaque no mercado mundial. No Brasil, o Cerrado é o bioma que mais tem se destacado no setor agropecuário, apresentando amplas áreas com o cultivo da oleaginosa. Um dos principais fatores limitantes na produção agrícola é a deficiência hídrica durante o período de cultivo, fazendo-se necessário conhecer a disponibilidade da água no solo para planejar os recursos hídricos necessários para o bom desenvolvimento das plantas. Portanto, objetivou-se elaborar o balanço hídrico climatológico da cultura soja no Cerrado Mineiro. O balanço hídrico foi determinado a partir do método de Thorthwaite e Mather com a utilização de dados de temperatura do ar e precipitação no período de 1980 a 2015, e os dados de capacidade de água disponível. A precipitação foi mais alta nos meses do período chuvoso (novembro a março) com valores entre 150 e 300 mm na maior parte do Cerrado Mineiro. Os menores valores de precipitação e maiores temperaturas mensais ocorreram na parcela do cerrado que compreende a região do Norte de Minas e Jequitinhonha. O mês mais crítico do período de cultivo da soja foi o mês de outubro, que apresentou déficit hídrico com valores até 100 mm na Região Norte. Em geral, as análises mostraram que durante os meses onde a soja necessitou de mais água (enchimento de grãos) não houve grande déficit hídrico, sendo facilmente superado com uma irrigação a fim de completar a quantidade de água demandada pela soja. Palavras-chave: déficit hídrico, evapotranspiração, Glycine max.
The soybeans have great importance to the economy, being present in the set of agricultural activities that has been most prominent in the world market. In Brazil, the Cerrado is the biome that has been more prominent in the agricultural sector, presenting large areas with the cultivation of oilseed. One of the main limiting factors in agricultural production is water deficiency during the cultivation period, being necessary to know the availability of water in the soil in order to plan the water resources necessary for good plant development. Then, this study aimed to elaborate the climatic water balance of soybean crop in Cerrado in the state of Minas Gerais. Water balance was determined from the method of Thorthwaite and Mather using temperature and precipitation data from 1980 to 2015, and the total available water data. Precipitation was highest during the rainy months (November to March), with values ranging from 150 to 300 mm in most of the Minas Gerais’s Cerrado. The lowest precipitation values and the highest monthly temperatures occurred in the cerrado portion that comprises the northern region of Minas and Jequitinhonha. The most critical month of soybean cultivation period is October, which presented water deficit up to 100 mm in the Northern Region. In general, the analyzes showed that during the months when the soybean needed more water (grain filling) there was no large water deficit and one irrigation was necessary to complete the amount demanded by the soybean. Keywords: Evaprtranspiration, Glycine max, water deficit.
Palavras-chave: Déficit hídrico
Evapotranspiração
Glycine max
CNPq: Engenharia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: ROSARIO, Debora Nascimento. Balanço hídrico da soja no cerrado mineiro. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27603
Data do documento: 29-Nov-2019
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola e Ambiental - TCCs de Graduação

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