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Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional, composição corporal e aspectos dietéticos, socioeconômicos e de saúde de portadores de Síndrome de Down, Viçosa-MG
Título(s) alternativo(s): Nutritional state, body composition and dietary, socioeconomic and health aspects of bearers of Syndrome of Down, Viçosa-MG
Autor(es): Santos, Joseane Almeida
Primeiro Orientador: Priore, Sílvia Eloiza
Primeiro coorientador: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
Segundo coorientador: Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
Primeiro avaliador: Marins, Vânia Maria Ramos de
Segundo avaliador: Rosado, Gilberto Paixão
Abstract: A Síndrome de Down é uma mutação genética, resultante da tríplice cópia do cromossomo 21, com prevalência de um para cada 600 nascidos vivos. Este trabalho teve como objetivo geral estudar o estado nutricional, a composição corporal, os aspectos dietéticos, socioeconômicos e de saúde de portadores de Síndrome de Down, entre 4 e 10 anos, residentes em Viçosa MG. O estudo foi composto por 3 grupos, cada um com 10 participantes. Aplicou-se questionário socioeconômico, de saúde pregressa e questões relativas à gestação e nascimento dos indivíduos. Aferiu-se o peso, estatura, perímetro braquial, pregas cutâneas (tricipital, bicipital, subescapular e suprailíaca), circunferências do braço, cintura e quadril; pressão arterial, e composição corporal por aparelho de bioimpedância elétrica tetrapolar. Recordatório de 24 horas, disponibilidade seletiva para azeite, óleo e açúcar, e questionário de freqüência do consumo alimentar foram utilizados para avaliar a ingestão de macronutrientes, calorias, vitaminas, minerais, fibras e ácidos graxos. Determinaram-se níveis séricos de colesterol total e frações (triacilgliceróis, HDL, LDL); hormônios tireoidianos (T3 e T4) e TSH; hemoglobina, hematócrito e demais índices hematimétricos (VCM, HCM, CHCM); vitamina E por High Performance Liquid Chromatography (HPLC) e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os grupos apresentaram-se homogêneos quanto à classe social e não diferiram em relação à idade óssea nem cronológica. Os portadores da trissomia do 21 estudados na faixa etária de 4 a 10 anos apresentaram maior quantidade de massa magra, porém a localização da gordura foi predominantemente central; não foi encontrado nesta população fator ligado a gênese das doenças cardiovasculares, nem ao estresse oxidativo, contudo, indícios de programação fetal levando ao excesso de peso se fez presente.
The Down s syndrome is a genetic mutation, resulting from to triple copy of the chromosome 21, with prevalence of one for each 600 been born alive. This work had as general objective to study the nutritional state, the corporal composition, the aspects dietary, socioeconomic and of health of people with Down s syndrome, between 4 and 10 years, residents in Viçosa - MG. The study was composed by 3 groups, each one with 10 participants. Socioeconomic questionnaire was applied, of past health and relative subjects to the gestation and the individuals' birth. The weight, stature, was checked brachial perimeter, cutaneous pleats circumferences of the arm, waist and hip; blood pressure, and body composition for apparel of bioelectrical impedance. Reminding of 24 hours, selective readiness for olive oil, oil and sugar, and questionnaire of frequency of the alimentary consumption was used to evaluate the macronutrients ingestion, calories, vitamins, minerals, fibers and fatty acids. They were determined levels serics of total cholesterol and fractions (triacilglycerides, HDL, LDL); hormones of thyroid (T3 and T4) and TSH; hemoglobin, hematocrite and other indexes (VCM, HCM, CHCM); vitamin E for High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and profile of fatty acids for gas chromatographic. The groups came homogeneous as for the social class and they didn't differ in relation to the age bone nor chronological. The people with trissomia of the 21 studied in the age group from 4 to 10 years presented larger amount of thin mass, however the location of the fat was predominantly central; it was not found in this population tied factor the genesis of the cardiovascular diseases, nor to the stress oxidativo, however, indications of fetal programming taking to the weight excess if it made present.
Palavras-chave: Síndrome de Down
Composição corporal
Estresse oxidativo
Syndrome of Down
Body composition
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis
Citação: SANTOS, Joseane Almeida. Nutritional state, body composition and dietary, socioeconomic and health aspects of bearers of Syndrome of Down, Viçosa-MG. 2006. 212 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2767
Data do documento: 15-Ago-2006
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