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Tipo: Dissertação
Título: Levantamento e investigação do valor nutricional de hortaliças não convencionais na zona rural de Viçosa, MG
Survey and investigation of the nutritional value of vegetables unconventional in rural Viçosa, MG
Autor(es): Barreira, Tibério Fontenele
Abstract: Estudos etnobotânicos são ferramentas importantes para somar conhecimento sobre a flora local e seus diversos usos, contribuindo com a valorização dos recursos locais e informações para o desenho de sistemas agroalimentares de base agroecológica. O valor nutricional de muitos alimentos regionais ainda é desconhecido, podendo estes representar alternativa promissora, contribuindo significativamente na melhoria da alimentação e no aporte nutricional, especialmente dos agricultores e de suas famílias. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento etnobotânico de hortaliças folhosas não convencionais na zona rural do município de Viçosa, Minas Gerais, MG e investigar o valor nutricional das espécies mais citadas. O estudo 1 foi realizado no período de outubro a dezembro de 2012 por meio de entrevistas semi- estruturadas e observação participante, totalizando 9 comunidades rurais. O número amostral (n=20) foi definido em campo por amostragem não- probabilística. As espécies foram coletadas junto aos informantes e, posteriormente, foi realizada a identificação botânica. Ao todo participaram da pesquisa 20 informantes (12 homens e 8 mulheres), com idade média de 73 anos, sendo a maioria (75%) composta por idosos acima de 65 anos. Oitenta por cento dos informantes residem nas localidades rurais há mais de 30 anos. Ao todo foram identificadas 37 hortaliças não convencionais, pertencentes a 20 famílias botânicas, sendo a família Asteraceae a mais representativa. 54,05% das espécies citadas foram classificadas como coletadas e, 45,95% como cultivadas. Obteve-se índice de diversidade Shannon-Wiener de 1,39 (Base 10) e 3,21 (Base e) e de equidade de Pielou de 0,89, indicando que o conhecimento está uniformemente distribuído na comunidade. No estudo 2 investigou-se o valor nutricional das espécies com maior frequência relativa de citação (acima de 40%): capiçova (Erechtites valerianaefolia (Wolf) DC.), mostarda silvestre (Sinapis arvensis L.), ora-pró-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), serralha do mato (Sonchus oleraceus L.), serralha espinhenta (Sonchus asper (L.) Hill) e serralha lisa (Sonchus arvensis L.). Os teores de umidade e cinzas foram determinados em estufa e mufla, respectivamente. As proteínas foram analisadas pelo método micro-Kjeldhal, a fibra alimentar total pelo método gravimétrico não enzimático e os lipídios em extrator Soxhlet. Foram analisados os teores de Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn, Cr, Na, Se, K, e Mo por espectrometria de emissão atômica em plasma indutivamente acoplado (ICP-AES). Vitamina C e carotenoides foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com detecção por arranjos de diodos e a vitamina E por CLAE, com detecção por fluorescência. O teor de fibra alimentar total variou entre 2,82 g 100g -1 (ora-pró-nóbis) e 4,38 g 100g -1 (serralha espinhenta). O valor energético total variou de 16,29 a 33,49 kcal 100g -1 (serralha lisa e ora-pró-nóbis, respectivamente). As hortaliças analisadas foram consideradas fonte (mostarda silvestre e ora-pró-nóbis), boa fonte (capiçova, serralha do mato e serralha espinhenta) e excelente fonte (serralha lisa) de fibras. As três variedades de serralha foram consideradas fontes de proteínas. O maior teor de carotenoides foi encontrado na serralha espinhenta (5,58 mg 100g -1 ). O teor de vitamina E foi maior na ora-pró-nóbis (438,58 µg 100g -1 ). A ora-pró-nóbis apresentou os maiores teores de Ca, Mg, Mn, Se e K (427,08; 88,84; 3,46; 0,13 e 689,41 mg 100g -1 , respectivamente). As hortaliças avaliadas foram consideradas fontes importantes de minerais, com destaque para Fe e Se, sendo que todas as hortaliças analisadas foram avaliadas como excelentes fontes. A serralha lisa e a espinhenta foram consideradas excelentes fontes de Cr e a capiçova de Mo. Ora-pró-nóbis e as três variedades de serralha foram consideradas fontes de Mg. A mostarda silvestre e as três variedades de serralha foram consideradas boas fontes de Ca, enquanto que a ora-pró-nóbis foi avaliada como excelente fonte deste mineral. Verificou-se neste estudo que a população rural do município de Viçosa ainda preserva bom conhecimento sobre hortaliças folhosas não convencionais. Devido ao seu valor nutricional, a ingestão dessas hortaliças pode contribuir na melhoria da alimentação dos agricultores e de suas famílias. Além disso, o valor nutricional destas hortaliças deve ser amplamente divulgado e seu consumo estimulado.
Ethnobotanical studies are important tools for adding knowledge about the local flora and its various uses, contributing to the development of local resources and information for the design of agri-food systems of agroecological base. The nutritional value of many regional foods is still unknown, and they may pose a promising alternative, contributing significantly to the improvement of feeding and nutritional intake, especially of farmers and their families. The present study aimed to conduct an ethnobotanical survey of non-conventional leafy vegetables in the countryside of Viçosa, Minas Gerais, Brazil and investigate the nutritional value of the most cited species. The survey was conducted from October to December 2012 by means of semi-structured interviews and participant observation, in a total of 9 rural communities. The sample size (n=20) was defined in the field by non-probability sampling. The species were collected from the informants and subsequently the botanical identification was performed. Altogether 20 respondents participated in the survey (12 men and 8 women) with a mean age of 73 years and the majority (75%) composed of elderly over 65 years. Eighty percent of respondents live in the countryside for more than 30 years. Altogether 37 unconventional vegetables were identified, belonging to 20 botanical families, and the most representative family was Asteraceae. 54.05% of the species cited are collected and 45.95% are grown. The species with the highest relative frequency of citation (above 40%) were capiçova (Erechtites valerianaefolia (Wolf) DC.), wild mustard (Sinapis arvensis L.), ora-pró-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), milkweed bush (Sonchus oleraceus L.), spiny sowthistle (Sonchus asper (L.) Hill) and smooth milkweed (Sonchus arvensis L.). The indexes of diversity Shannon-Wiener of 1.39 (Base 10) and 3.21 (Base e) and equity evenness of 0.89 were obtained, indicating that the knowledge is uniformly distributed in the community. The nutritional value of capiçova, ora- pró-nóbis, wild mustard, milkweed bush, smooth milkweed and spiny sowthistle were investigated. The moisture and ash were determined in an oven and in a furnace, respectively. The proteins were analyzed by micro-Kjeldahl method, the total dietary fiber using the non-enzymatic gravimetric method and the lipids, in Soxhlet apparatus. We analyzed the concentrations of Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn, Cr, Na, Se, K, and Mo by inductively coupled plasma-atomic emission spectrometer (ICP/AES). Vitamin C and carotenoids were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC) with diode array detection and vitamin E by HPLC with fluorescence detection. The total dietary fiber content ranged from 2.82 g 100g -1 (ora-pró-nóbis) and 4.38 g 100g -1 (spiny sowthistle). The total energy ranged from 16.29 to 33.49 kcal 100g -1 (smooth milkweed and ora-pró-nóbis, respectively). The vegetables examined were considered source (wild mustard and ora-pró-nóbis), good source (capiçova, milkweed bush and spiny sowthistle) and excellent source (milkweed smooth) of fiber. Milkweed bush, smooth milkweed and spiny sowthistle are sources of protein. The highest content of carotenoids was found in spiny sowthistle (5.58 mg 100g -1 ). The vitamin E content was higher in ora-pró-nóbis (438.58 mg 100g -1 ). Ora-pró-nóbis showed the highest levels of Ca, Mg, Mn, Se and K (427.08, 88.84, 3.46, 0.13 and 689.41 mg 100g -1 , respectively). The evaluated vegetables are important sources of minerals, especially Fe and Se, since all the analyzed vegetables are excellent sources. The smooth milkweed and spiny sowthistle are excellent sources of Cr and capiçova, an excellent source of Mo. Ora-pró-nóbis, smooth milkweed, milkweed bush and spiny sowthistle are sources of Mg. The wild mustard, smooth milkweed, spiny sowthistle and milkweed bush are good sources of calcium, while ora-pró-nóbis is an excellent source of this mineral. It was found in this study that the rural population of Viçosa still preserves a high knowledge about non-conventional leafy vegetables. Furthermore, the intake of these vegetables is an alternative for feeding, especially for people who are in a situation of food and nutritional insecurity. The nutritional value and consumption of these vegetables should be widely publicized and encouraged.
Palavras-chave: Hortaliças - Análise
Etnobotânica
Cromatografia a líquido de alta eficiência
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agroecologia
Citação: BARREIRA, Tibério Fontenele. Levantamento e investigação do valor nutricional de hortaliças não convencionais na zona rural de Viçosa, MG. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28307
Data do documento: 31-Jul-2013
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