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Tipo: Tese
Título: Suplementação de Cromo e de Vitamina E em dietas para frangos de corte em condições de estresse por calor
Chromium and Vitamin E supplementation in broiler diets under heat stress conditions
Autor(es): Xavier Junior, Maurílio de Lucas
Abstract: Objetivou-se com esse experimento avaliar o efeito da utilização de cromo e de vitamina E em frangos de corte submetidos à temperatura elevada. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Bioclimatologia do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. O trabalho foi realizado em duas fases iguais e subsequentes, utilizando a técnica de repetição no tempo. As aves foram distribuídas em um delineamento em blocos casualizados segundo o esquema fatorial constituído por 12 tratamentos, 4 níveis de adição de cromo (0; 500; 1000 e 1500ppb de Cr) associado a 3 doses de suplementação de vitamina E (0; 150 e 300ppm) com 8 repetições por tratamento. Ao todo foram utilizados, nas duas fases do experimento, 768 pintainhos, da linhagem Cobb 500 machos. No 22o dia de idade as aves foram transferidas para as câmaras climáticas e submetidas a estresse por calor de 32,0±0,8oC na forma cíclica, das 7:00h da manhã às 19:00h. No restante do dia os animais foram expostos à temperatura constante de 23oC. Os valores de umidade relativa do ar no interior das câmaras climáticas, foram estabelecidos em torno de 65,2±3,5%. Foram mensuradas as seguintes variáveis: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade das aves, rendimento de carcaça, peso relativo de baço e Bursa, peroxidação lipídica por dosagem de MDA, concentrações de T3 e T4, relação heterofilo:linfócito, teor de glicose e triglicerídeos no sangue e expressão gênica relativa da HSP70. As análises estatísticas dos dados experimentais foram realizadas por meio do proc mixed do programa SAS 9.1.3 para estabelecer se houve interação entre os fatores estudados ou dos fatores isoladamente ao nível de significância de α=5%. As aves que foram suplementadas com 150 ppm de vitamina E apresentaram maior consumo de ração e maior ganho de peso médio. Para a conversão alimentar houve interação entre os fatores estudados, onde a suplementação de 150 ppm de vitamina E combinada com a suplementação de 1500 ppb de cromo foi responsável pela menor conversão alimentar das aves. O nível de 300 ppm de vitamina E foi responsável pelo maior peso relativo de baço dos frangos suplementados. Para os níveis de MDA no músculo Pectoralis major, foi observado menor concentração nas aves que não foram suplementadas com cromo (0 ppb) e nas aves que foram suplementadas com 150 ppm de vitamina E. A suplementação combinada de 150 ppm de vitamina E e 500 ppb de cromo foi responsável pela maior concentração plasmática dos hormônios T3 e T4. Em relação aos parâmetros sanguíneos, a suplementação de 1500 ppb de cromo foi responsável por diminuir os níveis de glicose e triglicerídeos no sangue. A suplementação em conjunto de 150 ppm de vitamina E e 1500 ppb de cromo foram responsáveis pela menor relação heterófilo:linfócito das aves e pela maior expressão gênica relativa da HSP70. A suplementação de 150ppm de vitamina E em conjunto com 1500ppb de cromo foi eficaz em melhorar o desempenho de frangos de corte submetidos ao estresse por calor, melhorando a conversão alimentar das aves. Palavras-chave: Vitamina E. Cromo. Frangos.
The objective of this experiment was to evaluate the effect of the use of chromium and vitamin E in broiler chickens subjected to high temperature. The experiments were carried out at the Laboratory of Bioclimatology of the Department of Animal Science at the Federal University of Viçosa. The work was carried out in two equal and subsequent phases, using the technique of repetition over time. The birds were distributed in a randomized block design according to a factorial scheme consisting of 12 treatments, 4 levels of chromium (0; 500; 1000 and 1500ppb of Cr) associated with 3 doses of vitamin E (0; 150 and 300ppm) supplementation with 8 replicates per treatment. Were used 768 chicks of the Cobb 500 male lineage in the two phases of the experiment. On the day 22 the birds were transferred to the climatic chambers and reared at a density of 8 birds per cage, remaining until 42 days of age, subjected to heat stress of 32.0±0.8oC in the cyclic form, from 7:00h in the morning to 19:00h. During the remaining period of the day, the animals were exposed to a constant temperature of 23oC. The relative humidity values inside the climatic chambers, for all treatments, were established around 65.2±3.5%. The following variables were measured: feed intake, weight gain, feed conversion, poultry viability, carcass yield, relative weight of spleen and bursa, lipid peroxidation by MDA dosage, concentrations of T3 and T4, heterophyll:lymphocyte ratio, blood glucose and triglyceride content and relative gene expression of HSP70. Statistical analyzes of experimental data were performed using proc mixed of the SAS 9.1.3 program to establish whether there was interaction between the studied factors or the factors alone at the significance level of α=5%. Birds that were supplemented with 150 ppm of vitamin E had higher feed intake and higher average weight gain. For feed conversion there was interaction between the studied factors, where the supplementation of 150 ppm of vitamin E combined with the supplementation of 1500 ppb of chromium was responsible for the lower feed conversion of birds. The 300 ppm level of vitamin E was responsible for the higher relative spleen weight of the supplemented chickens. For the MDA levels in the Pectoralis major muscle, a lower concentration was observed in birds that were not supplemented with chromium (0 ppb) and in birds that were supplemented with 150 ppm of vitamin E. The combined supplementation of 150 ppm of vitamin E and 500 ppb of chromium was responsible for the higher plasmatic concentration of hormones T3 and T4. Regarding blood parameters, 1500 ppb chromium supplementation was responsible for decreasing blood glucose and triglyceride levels. The combined supplementation of 150 ppm of vitamin E and 1500 ppb of chromium were responsible for the lowest heterophil:lymphocyte ratio in birds and the highest relative gene expression of HSP70. The supplementation of 150ppm of vitamin E together with 1500ppb of chromium was effective in improving the performance of broilers subjected to heat stress, consequently improving the feed conversion of the birds. Keywords: Vitamin E. Chromium. Broilers.
Palavras-chave: Frango de corte
Cromo na nutrição animal
Vitamina E
CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Zootecnia
Citação: XAVIER JUNIOR, Maurílio de Lucas. Suplementação de Cromo e de Vitamina E em dietas para frangos de corte em condições de estresse por calor. 2021. 38 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.265
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29419
Data do documento: 14-Abr-2021
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