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Tipo: Dissertação
Título: Índice TyG e sua relação com risco cardiovascular e qualidade da dieta em indivíduos com risco cardiometabólico (PROCARDIO-UFV)
TyG index and its relationship with cardiovascular risk and diet quality in individuals at cardiometabolic risk (PROCARDIO-UFV)
Autor(es): Araújo, Susilane Pereira
Abstract: A resistência à insulina (RI) é importante fator na fisiopatologia da síndrome metabólica que, por sua vez, está associada com a morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Entre diversos métodos desenvolvidos para avaliar a RI, o índice triglicerídeo-glicose (índice TyG) se destaca como método simples, de baixo custo e que pode ser usado na prática clínica. Deste modo, o presente trabalho avaliou a RI mediante o índice TyG em indivíduos com risco cardiometabólico e sua relação com risco cardiovascular e hábitos alimentares. Trata-se de um estudo de análise transversal com indivíduos em risco cardiometabólico, (n=264, idade média de 43,1 ± 16,3 anos, H=119/M=145), que fazem parte do Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular - PROCARDIO-UFV (ReBEC id: RBR-5n4y2g). Os dados do consumo alimentar foram avaliados por meio de um R24h, referente a primeira consulta nutricional. Os alimentos relatados foram registrados no software DietPro©. A partir dos prontuários foram obtidos dados sociodemográficos (idade, sexo, renda familiar, escolaridade, motivo da consulta, uso de medicamentos, tabagismo, nível de atividade física, vínculo com a UFV), antropométricos (peso, altura, perímetro da cintura, perímetro do quadril, índice de massa corporal, composição corporal por bioimpedância), bioquímicos (colesterol total, LDL, HDL, triglicerídeos, glicemia e insulina de jejum) e de pressão arterial. Índices de risco cardiometabólico, tais como relação cintura-quadril, relação estatura-cintura, índice TyG, índice HOMA-IR (do inglês, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance), e escore de Framinghan, também foram avaliados. O índice TyG foi calculado mediante a formula Ln [(triglicerídeos plasmáticos (mg/dL) x glicose plasmática (mg/dL)/2], considerando alto índice TyG valor ≥ 8,83). As análises estatísticas foram realizadas nos software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 23.0 e STATA versão 14.0. A Curva Característica de Operação do Receptor (do inglês, Receiver Operating Characteristic Curve - ROC) foi desenvolvida no MedCalc® para avaliar a capacidade do índice TyG em predizer o risco cardiometabólico. Para todas as análises, adotou-se nível de significância de 5% (α =0,05). Como resultados, a análise da curva ROC indicou uma área sob a curva (AUC) de 0,678 (IC 95%: 0,618 – 0,734, p <0,001). O ponto de corte do índice TyG para identificar o risco intermediário/alto pelo escore de risco de Framingham foi de 9,04, apresentando assim o mais adequado equilíbrio entre sensibilidade (62,5) e especificidade (66,7). Neste ponto, o valor preditivo positivo foi de 29,4% e valor preditivo negativo igual a 88,9%. Por sua vez, a substituição isocalórica para ácido graxo monoinsaturado - AGMI (em 5% da ingestão calórica total), reduziu a chance de ter TyG elevado (TyG ≥ 8,83) em 62% da amostra em relação aos ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) ou saturados (AGS) (OR: 0,38; IC95%: 0,15-0,97, para ambos ácidos graxos) e 63% (OR: 0,37; IC95%: 0,15-0,89) em relação ao AG trans. Os alimentos que mais contribuíram com a ingestão de AGMI na dieta dos participantes foram margarina (9,2%), óleo de soja (8,9%), acém bovino cozido (5,6%), carne bovina grelhada (4%) e azeite de oliva extra virgem (3,8%). Em conclusão, nossos resultados indicam uma boa capacidade preditiva do índice TyG em avaliar o risco de doenças cardiovasculares, bem como a substituição isocalórica de AGPI, AGS e trans por AGMI na dieta como estratégia promissora na redução da chance de ter RI em indivíduos com risco cardiometabólico. Palavras-chave: Índice triglicerídeo-glicose. Resistência à insulina. Consumo alimentar. Gordura monoinsaturada. Escore de risco de Framingham. Doença cardiovascular.
Insulin resistance (IR) is an important factor in the pathophysiology of the metabolic syndrome, which, in turn, is associated with morbidity and mortality from cardiovascular diseases. Among several methods developed to assess an IR, the triglyceride-glucose index (TyG index) stands out as a simple, low-cost method that would be useful in clinical practice. Thus, the present study evaluated an IR using the TyG index in degree of cardiometabolic risk and its relationship with cardiovascular risk and eating habits. This is a cross-sectional study with individuals at cardiometabolic risk (n = 264, mean age 43.1 ± 16.3 years, H = 119 / M = 145), from the Cardiovascular Health Care Program – PROCARDIO-UFV (ReBEC id: RBR-5n4y2g). Food consumption data were obtained using an R24h, referring to the first nutritional consultation. The reported foods were registered in the DietPro © software. Sociodemographic data (age, sex, family income, education, reason for consultation, use of medication, smoking, level of physical activity, link to UFV), anthropometric data (weight, height, waist perimeter, perimeter) were obtained from medical records hip, body mass index, body composition by bioimpedance), biochemicals (total cholesterol, LDL, HDL, triglycerides, glucose and fasting insulin) and blood pressure. Cardiometabolic risk indices, such as waist-to-hip ratio, height- to-waist ratio, TyG index, HOMA-IR index (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance), and Framinghan score, were also evaluated. The TyG index was calculated using the formula Ln [(plasma triglycerides (mg / dL) x plasma glucose (mg / dL) / 2], considering a high TyG index value ≥ 8.83). Statistical analyzes were performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 23.0 and STATA version 14.0 software. The Receiver Operating Characteristic Curve (ROC) characteristic curve was developed in MedCalc® to assess the ability of the TyG index to predict cardiometabolic risk. For all analyzes, a significance level of 5% (α = 0.05) was adopted. As a result, the analysis of the ROC curve indicated an area under the curve (AUC) of 0.678 (95% CI: 0.618 - 0.734, p <0.001). The cutoff point of the TyG index to identify the intermediate / high risk using the Framingham risk score was 9.04, thus showing the most appropriate balance between sensitivity (62.5) and specificity (66.7). At this point, the positive predictive value was 29.4% and the negative predictive value was 88.9%. In turn, isocaloric substitution for monounsaturated fatty acid - MUFA (5% of total caloric intake) reduced the chance of having high TyG (≥ 8.83) in 62% in relation to polyunsaturated fatty acids (PUFA) or saturated (SFA) (OR: 0.38; 95% CI: 0.15- 0.97, for both fatty acids) and 63% (OR: 0.37; 95% CI: 0.15-0, 89) in relation to the trans FA. The foods that most contributed to the intake of MUFA in the participants' diet were margarine (9.2%), soybean oil (8.9%), boiled beef grilled pork tenderloin (5.6%), grilled beef (4%) and extra virgin olive oil (3.8%). In conclusion, our results indicate a good predictive capacity of the TyG index to assess the risk for cardiovascular diseases, as well as the isocaloric substitution of PUFA, SFA and trans FA by MUFA in the diet as a promising strategy in reducing the chance of having IR in individuals at cardiometabolic risk. Keywords: Triglyceride-glucose index. Insulin resistance. Food consumption. Monounsaturated fat. Framingham risk score. Cardiovascular diseases.
Palavras-chave: Resistência à insulina
Consumo alimentar
Ácidos graxos monoinsaturados
Doenças cardiovasculares
CNPq: Bioquímica da Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: ARAÚJO, Susilane Pereira. Índice TyG e sua relação com risco cardiovascular e qualidade da dieta em indivíduos com risco cardiometabólico (PROCARDIO-UFV). 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29926
Data do documento: 11-Fev-2021
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