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Tipo: Dissertação
Título: Suplementação dietética de probióticos para galinhas poedeira leves
Título(s) alternativo(s): Dietary supplementation of probiotics for laying hens
Autor(es): Ribeiro Junior, Valdir
Primeiro Orientador: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Primeiro coorientador: Rostagno, Horácio Santiago
Primeiro avaliador: Rodrigues, Paulo Borges
Segundo avaliador: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
Abstract: Um experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa para avaliar o efeito da suplementação dietética de probióticos para galinhas poedeiras no período de 25 a 45 semana de idade. Foram utilizadas 300 galinhas poedeiras da linhagem Hy-Line W-36 em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, dez repetições e seis aves por unidade experimental. Diferentes concentrações de Bacillus subitilis foram avaliadas. Os tratamentos (T) avaliados foram: T1-Controle (isento de promotores de crescimento); T2, B. subitilis - 8x105 ufc/g de ração; T3, B. subitilis - 4x105 ufc/g de ração; T4, B. subitilis - 3x105 ufc/g de ração; T5, B. licheniformis + B. subtilis - 6,4x105 ufc/g de ração. O consumo de ração, a conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz) e os percentuais de casca, gema e albúmen não foram influenciados (P>0,05) pelas diferentes concentrações de B. subitilis. A suplementação de Bacillus subitilis proporcionou aumento (P<0,05) na produção de ovos. Esse aumento foi de 2,63 % quando comparado o tratamento (T2), onde foi fornecido 8x105 ufc/g de ração, com o tratamento (T1) que não recebeu nenhuma fonte de B. subitilis. Foram observadas diferenças (P<0,05) para o peso e a massa de ovos das aves submetidas às dietas contendo as diferentes concentrações de B. subitillis. Em média, os tratamentos contendo probióticos proporcionaram aumento de 1,38 % no peso dos ovos em comparação ao tratamento controle (T1). Em relação à massa de ovos, o aumento obtido pelo uso de probióticos foi em média 3,04 % superior em relação ao tratamento (T1), sendo que os melhores resultados foram observados para a utilização do B. subitilis na concentração de 8x105 ufc/g de ração (T2) e em associação com B. licheniformis na concentração de 6,4x105 ufc/g de ração (T5). As diferentes concentrações de B. subitilis influenciaram (P<0,05) a conversão alimentar por massa de ovos. A suplementação de B. subitilis na concentração de 4x105 ufc/g de ração (T3) proporcionou o melhor resultado de conversão alimentar por massa de ovos em relação aos demais tratamentos. Foram observadas diferenças (P<0,05) para o teor de matéria das excretas de galinhas poedeiras suplementadas dieteticamente com diferentes concentrações de B. subitilis no período de 25 a 45 semanas de idade. As excretas das aves que receberam os tratamentos que continham suplementação com B. subitilis (T2, T3, T4 e T5) apresentaram em média teor de matéria seca 4,49 % superior quando comparadas com as excretas das aves que receberam o tratamento controle (T1). A suplementação de probióticos à base de Bacillus subitilis promove melhora na produção e no peso de ovos. Recomenda-se a suplementação dietética de probióticos para galinhas poedeiras.
An experiment was conducted at the Poultry Section of the Department of Animal Science, Federal University of Viçosa to evaluate the effect of dietary supplementation of probiotics for laying hens in the period from 25 to 45 weeks of age. We used 300 laying hens of Hy-Line W-36 in a randomized block design with five treatments, six replicates and ten birds per experimental unit.Different concentrations of Bacillus subitilis were evaluated. Treatments (T) were: T1-control (free of growth promoters), T2, B. subitilis - 8x105 cfu / g of diet, T3, B. subitilis - 4x105 cfu / g of feed and T4, B. subitilis - 3x105 cfu / g of feed; T5, B. + B. licheniformis subtilis - 6.4 x105 cfu / g of feed. Feed intake, feed conversion per dozen eggs (kg / dz) and the percentage of shell, yolk and albumen were not affected (P> 0.05) by different concentrations of B. subitilis.Supplementation of Bacillus subitilis time increased (P <0.05) in egg production. This increase was 2.63% when comparing the treatment (T2), which was provided 8x105 cfu / g of diet, the treatment (T1) that received no source B. subitilis. Differences were observed (P <0.05) for weight and egg mass of birds subjected to diets containing different concentrations of B.subitillis. On average, the treatments containing probiotics provided 1.38% increase in egg weight compared to control treatment (T1). For mass of eggs, the increase obtained by the use of probiotics was on average 3.04% higher than the treatment (T1), and the best results were seen for the use of B. subitilis at a concentration of 8x105 cfu / g of diet (T2) and in association with B.licheniformis at a concentration of 6.4 x105 cfu / g of diet (T5). Different concentrations of B. subitilis influenced (P <0.05) feed conversion by egg mass. Supplementation of B. subitilis at a concentration of 4x105 cfu / g of diet (T3) gave the best results of feed conversion by egg mass in relation to other treatments. Differences were observed (P <0.05) for the matter content of excreta of laying hens dietary supplements with different concentrations of B.subitilis the period from 25 to 45 weeks of age. The excreta of birds fed treatments containing supplemental B. subitilis (T2, T3, T4 and T5) had an average dry matter content of 4.49% when compared with the excreta of birds fed the control treatment (T1). The supplementation of probiotics based on Bacillus subitilis promotes improved production and egg weight. It is recommended the dietary supplementation of probiotics for laying hens.
Palavras-chave: Aminoácido digestível
Desempenho
Corte
Digestible amino acid
Performance
Court
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: RIBEIRO JUNIOR, Valdir. Dietary supplementation of probiotics for laying hens. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5695
Data do documento: 18-Jul-2011
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