Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17167
Tipo: Artigo
Título: Uso de fertilizantes orgânicos no cultivo de Alface Americana (Lactuca sativa L.) ‘Kaiser’
Autor(es): Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
Magalhães, Ivan de Paiva Barbosa
Vidigal, Sanzio Mollica
Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira
Cardoso, Deise Silva C. P.
Fonseca, Maira Christina Marques
Carvalho, Iza Paula Lopes de
Abstract: A adubação orgânica é uma alternativa para o cultivo de hortaliças como a alface, pois fornece nutriente e matéria orgânica ao solo. Assim, objetivou-se avaliar a produtividade e a exportação de nutrientes pela alface americana ‘Kaiser’ cultivada em solo adubado com fertilizantes orgânicos. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Oratórios - MG, entre os meses de setembro e novembro de 2012. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições e 10 tratamentos, sendo estes: seis tipos de compostos orgânicos, esterco bovino, húmus de minhoca, lodo de águas residuárias da suinocultura e o controle (sem adubação). A aplicação dos fertilizantes orgânicos aumentou em 42% a produtividade da alface comparada ao controle. As maiores produtividades e massa fresca da parte aérea foram alcançadas com os seguintes fertilizantes orgânicos: bagaço de cana-de-açúcar + casca de café + esterco bovino + dejeto de suíno; bagaço de cana-de-açúcar + pseudocaule de bananeira + dejeto de suíno; pseudocaule de bananeira + casca de café + esterco bovino; e com o esterco bovino. Na exportação de nutrientes observou-se a seguinte ordem: N>K>Ca>P>Mg>S e Fe>Mn>Zn>Cu e as quantidades exportadas foram: 108,9; 104,9; 27,5; 23,6; 10,8; 6,9 kg ha-1 e 23,2; 3,0; 2,6; 0,4 g ha-1, respectivamente. A aplicação de fertilizantes orgânicos para o cultivo da alface americana ‘Kaiser’ aumenta a produtividade da cultura e reduz os impactos gerados pelo descarte indevido de resíduos orgânicos no ambiente.
The organic fertilizer is an alternative to the cultivation of vegetables such as lettuce because it provides nutrients and organic matter to the soil. So this work aimed to evaluate the yield and nutrients exported by lettuce ‘Kaiser’ grown in soil with organic fertilizers. The experiment was carried out in Oratórios- MG from September to November 2012. We used a randomized block design with four replications and ten treatments: six organic compounds (T1: sugarcane trash (BCA) + coffee straw (CC) + waste of bovine (EB); T2: BCA + CC + waste of swine (DS); T3: BCA + CC + EB + DS; T4: BCA + EB + DS; T5: BCA + banana tree pseudostem (PB) + DS; T6: PB + CC + EB), T7: cattle manure, T8: humus, T9: pond sludge wastewater and the T10: control (without fertilization). The application of organic fertilizers increased productivity (42%) compared to control. Highest productivities and highest shoots fresh weight were achieved with organic compounds: T1; T5; T6; and T7. In this treatments, the average amounts of nutrients exported in decreasing order were: N (115.1), K (107.4), Ca (30.0), P (26.10), Mg (11.7), S (7.1) kg ha -1 e Fe (24.9), Mn (3.2), Zn (3.0), Cu (0.5) g ha -1 . The use of organic fertilizers for growing lettuce ‘Kaiser’ increases productivity and reduces the negative impacts caused by improper disposal of organic waste in the environment.
Palavras-chave: Lactuca sativa L.
Cultivo orgânico
Compostos orgânicos
Sustentabilidade
Concentração de nutrientes
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v6i2.308
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17167
Data do documento: 19-Mai-2016
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo50,55 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.