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Tipo: Tese
Título: Cromo metionina em dietas para frangos de corte criados em estresse cíclico de calor
Chromium methionine in diets for broiler chickens reared in cyclic heat stress
Autor(es): Dalólio, Felipe Santos
Abstract: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de cromo metionina em dietas para frangos de corte criados em estresse cíclico de calor no período de 22 a 43 dias de idade. Foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo, de rendimento de carcaça e de cortes, no rendimento de vísceras e de órgãos linfoides, nas temperaturas corporais, na concentração de hormônios e de metabólitos sanguíneos e na expressão gênica de proteínas de choque térmico (HSP70) e de fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1). Foram utilizados 336 frangos de corte machos, da linhagem Cobb 500 com 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados com 4 blocos (cada câmara climática), 6 tratamentos (0; 0,10; 0,20; 0,40; 0,80 e 1,20 mg/kg de Cr na forma de Cr-metionina), 8 repetições e 7 aves por cada unidade experimental. Para avaliação da expressão gênica dos genes foi utilizado um total de 24 aves com 43 dias de idade que foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições para cada um dos 6 tratamentos. A regressão foi significativa (P<0,05) para a variável de peso corporal aos 35 dias de idade, consumo de ração médio (CRM) no período de 22-43 dias de idade e para a conversão alimentar nos períodos de 22-28 e 22-43 dias, rendimento de peito e peso de gordura abdominal aos 43 dias. Para maior peso corporal aos 35 dias o nível de cromo- metionina recomendado é 0,64 mg/kg. Para a melhora da conversão alimentar dos frangos de corte nos períodos de 22-28 e de 22-43 recomenda-se, respectivamente, a suplementação de 1,11 e 0,53 mg/kg de Cr-metionina. Para o aumento do rendimento de peito e redução da gordura abdominal dos frangos de corte abatidos aos 43 de idade recomenda-se, respectivamente, a suplementação de 0,41 e 0,57 mg/kg de Cr na forma de Cr-metionina. Não houve efeito (P>0,05) da suplementação de cromo-metionina no rendimento de carcaça, de asas, de pernas, de qualidade da carne e no peso absoluto e relativo de vísceras aos 43 dias. Não houve efeito no peso absoluto e relativo dos órgãos linfoides (P>0,05). Com relação às variáveis de hemograma e de hormônio houve aumento na concentração de heterofilos, de T3, de T4 e redução de corticosterona (P<0,05), respectivamente, com comportamento quadrático para essas variáveis (P<0,05). Para as variáveis de bioquímica sérica houve redução de glicose, triglicerídeos e colesterol (P<0,05). Houve redução na expressão de HSP-70 ao se comparar todos os níveis de suplementação de Cr-metionina em relação ao controle. O aumento na expressão de IGF-1 ocorreu somente ao se comparar os níveis de 0,80 e de 1,20 mg/kg em relação à dieta controle. Assim, concluiu-se que a suplementação dietética de Cr na forma de Cr-metionina melhora o desempenho, reduz a gordura abdominal e atenua os efeitos adversos do estresse cíclico por calor nas variáveis fisiológicas dos frangos de corte.
The objective was to evaluate the effect of chromium methionine supplementation on diets for broiler chickens reared in cyclic heat stress during the period from 22 to 43 days of age. Were evaluated the parameters of productive performance, carcass yield and cuts, viscera yield and lymphoid organs, body temperatures, concentration of hormones and blood metabolites and the gene expression of heat shock proteins (HSP70) and of insulin-like growth factor (IGF-1). A total of 336 male broilers from the Cobb 500 line at 21 days of age were distributed in a completely randomized block design with four blocks (each climatic chamber), 6 treatments (0, 0.10, 0.20, 0.40; 0.80 and 1.20 mg/kg Cr as Cr-methionine), 8 replicates and 7 birds per experimental unit. To evaluate the gene expression of the genes a total of 24 birds with 43 days of age were used that were distributed in a completely randomized design with 4 replicates for each of the 6 treatments. The regression was significant (P<0.05) for the body weight variable at 43 days of age, mean dietary intake (MRS) in the period of 22-43 days of age and for feed conversion in the periods of 22-28 and 22-43 days, chest yield and abdominal fat weight at 43 days. For higher body weight at 35 days the recommended chromium-methionine level is 0.64 mg/kg. In order to improve the feed conversion of broiler chickens in the periods 22-28 and 22-43, supplementation of 1.11 and 0.53 mg/kg of Cr-methionine is recommended respectively. In order to increase breast yield and reduce abdominal fat of broilers slaughtered at age 43, supplementation of 0.41 and 0.57 mg/kg of Cr in the form of Cr-methionine is recommended respectively. There was no effect (P>0.05) of chromium-methionine supplementation on carcass, wing, leg, meat quality and absolute and relative viscera weight at 43 days. There was no effect on absolute and relative weight of the lymphoid organs (P>0.05). In relation to the hemogram and serum biochemistry variables, there was an increase in the concentration of heterofilos, T3, T4 and corticosterone reduction (P<0.05), respectively, with quadratic behavior for these variables (P<0.05). There was a reduction in HSP-70 expression when all levels of Cr-methionine supplementation were compared to the control. The increase in IGF-1 expression occurred only when the levels of 0.80 and 1.20 mg/kg were compared to the control diet. Therefore, it was concluded that dietary supplementation of Cr in the form of Cr-methionine improves performance, reduces abdominal fat and attenuates the adverse effects of cyclic heat stress on the physiological variables of broiler chickens.
Palavras-chave: Frango de corte - Alimentação e rações
Minerais na nutrição animal
Cromo
Estresse
Desempenho
Carcaças
CNPq: Energia de Biomassa Florestal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Engenharia Agrícola
Citação: DALÓLIO, Felipe Santos. Cromo metionina em dietas para frangos de corte criados em estresse cíclico de calor. 2017. 126f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19345
Data do documento: 11-Dez-2017
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