Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27129
Tipo: Dissertação
Título: Efeito da ensilagem de grãos de milho e sorgo reconstituídos sobre os locais de digestão e estimação da digestibilidade in vivo através de procedimentos de incubação ruminal in situ e in vitro em bovinos Nelore
Effects of ensiling reconstitued corn or sorghum grains on digestion sites and estimation of in vivo digestibility through in situ and in vitro ruminal incubation procedures in Nellore cattle
Autor(es): Silva, Breno de Castro
Abstract: Objetivou-se avaliar o efeito do teor de concentrado na dieta e da ensilagem dos grãos de milho e sorgo reconstituídos sobre a digestão ruminal, intestinal e total do amido e demais componentes da dieta em machos Nelore (Experimento 1), bem como avaliar os tempos de incubação ruminal in situ e in vitro capazes de predizer a digestibilidade in vivo da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e amido de dietas completas (Experimento 2). Foram utilizados 5 bovinos machos, não castrados, da raça Nelore com idade média de 8 ±1 meses e peso corporal médio de 262 ±18 kg, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5×5, sendo cinco dietas e cinco períodos, com arranjo fatorial 2×2+1. Foram avaliadas cinco dietas experimentais, das quais, quatro foram compostas de 28,44% de silagem de milho, 60,83% de grãos de milho moído seco (MMS), sorgo moído seco (SMS), silagem de grãos de milho reconstituídos (SMR) ou silagem de grãos de sorgo reconstituídos (SSR) e 10,73% de suplemento proteico mineral. Avaliou-se ainda uma dieta com menor teor de concentrado (CTL) composta de 45% de silagem de milho, 44,27% de milho moído seco e 10,73% de suplemento proteico mineral. O suplemento proteico mineral foi composto de: 62,90% de farelo de soja, 27,40% de núcleo mineral Nutronbeef ® , 9,70% de ureia + sulfato de amônio na proporção 9:1. Aproximadamente 60 dias antes do início do experimento procedeu-se à reconstituição e ensilagem dos grãos, que tiveram a matéria seca ajustada para aproximadamente 65%. Cada um dos cinco períodos experimentais teve duração de 23 dias, sendo 14 para adaptação e 9 dias de coleta. Do 15o ao 19o dia foi realizada coleta total de fezes, urina e mensurado o pH ruminal, utilizando-se um bolus inserido no rúmen de cada animal, via fístula. Ensaios de degradabilidade in situ e in vitro das dietas MMS, SMS, SMR e SSR foram realizados concomitantemente ao ensaio de digestibilidade in vivo do 15° ao 19° dia de cada período experimental. Do 20o ao 22o dia foram realizadas oito coletas de digesta omasal com intervalo de 9 horas. Os fluxos dos constituintes da digesta omasal foram estimados pelo sistema de indicador duplo, sendo utilizada a fibra insolúvel em detergente neutro indigestível como indicador de fase sólida e o Co-EDTA para fase líquida e de pequenas partículas. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS e, quando pertinente, as médias comparadas utilizando-se o teste Tukey, considerando 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. As análises estatísticas dos resíduos de incubação foram realizadas através do procedimento NLIN do SAS, versão 9.4, a partir do algorítimo Marquardt para obter os parâmetros das equações de regressão não lineares. Houve tendência (P < 0,10) de redução no consumo de MS e de MO para as dietas à base de silagem de grãos reconstituídos. Com relação aos consumos de FDNcp e de amido, houve redução (P < 0,05) quando os animais receberam dieta com menor teor de concentrado e também para as dietas à base de silagem de grãos reconstituídos. O consumo de proteína bruta (PB) não foi afetado (P > 0,05) pelos fatores avaliados. Quanto às digestibilidades ruminais, houve redução (P < 0,05) para MS, MO, FDNcp, PB e amido para animais recebendo silagens de grãos reconstituídos. O menor teor de concentrado na dieta reduziu (P < 0,05) a digestibilidade ruminal da MS, MO e amido. Dietas à base de milho apresentaram maiores (P < 0,05) digestibilidades intestinais para MS, MO, PB e amido, quando comparadas a dietas à base de sorgo. O mesmo efeito foi verificado para dietas à base de silagem de grãos reconstituídos. Houve tendência de aumento (P<0,10) da eficiência microbiana para dietas à base de silagem de grãos reconstituídos em relação aos grãos secos. Houve efeito (P<0,05) do tipo de grão sobre as concentrações totais de AGV (mmol/dL), sendo maiores valores observados para o milho em relação ao sorgo. A dieta com maior teor de concentrado e dietas à base de milho apresentaram maiores (P<0,05) proporções molares de propionato e menor (P<0,05) relação acetato:propionato. O tempo necessário para estimar a digestibilidade in vivo da MS, MO e amido foi de 24 horas para o método in situ e de 36 horas para o método in vitro. Conclui-se que, dietas à base de silagem de grãos reconstituídos aumentam a eficiência microbiana, reduzem a ingestão de amido e alteram os locais de digestão dos principais componentes das dietas. Além disso, a digestibilidade in vivo pode ser predita através de diferentes tempos de incubação in situ e in vitro.
Two experiments were developed aiming to (Exp. 1) determine effects of ensiling reconstitued corn or sorghum grains, and different levels of concentrate in the diet on ruminal, intestinal, and total tract digestion of starch and other nutrients of Nellore bulls; and (Exp. 2) to evaluate the capability of in vitro and in situ different incubation periods to accurately predict in vivo dry matter (DM), organic matter (OM), and starch digestibility of complete diets. Five Nellore bulls with an average age of 8 ±1 months and an average bodyweight of 262 ±18 kg were used. The bulls were distributed in a 5×5 latin square design, with 5 diets and 5 periods, using a 2×2+1 factorial scheme. Four of the five diets were composed of 28.44% corn silage, 10.73% protein and mineral supplement, and 60.83% ground corn (GC); or ground sorghum (GS); or reconstitued corn grain silage (RCS); or reconstitued sorghum grain silage (RSS). A greater roughage:concentrate ratio diet composed of 45% corn silage, 10.73% protein and mineral supplement, and 44.27% ground corn (GRC) was also evaluated. The protein and mineral supplement were composed of 62.90% soybean meal, 27.40% mineral mixture Nutronbeef ® , 9.70% mixture of urea + ammonium sulfate (9:1). The rehydration and ensiling of the corn and sorghum grains were performed approximately 60 days before the beginning of the experiment. Rehydration process consisted in adjust grain DM to approximately 65%. Each period lasted 23 days, being 14 days for acclimation and 9 days of data collection. In Exp. 1, from the 15th to 19th days, total fecal and urine collections were performed, and ruminal pH was measured using a bolus inserted to ruminal fistula. From the 20th to 22th day, eight samples of omasal digesta were performed in a 9-h interval. The flows of the omasal digesta constituents were estimated using the double marker system, with indigestible neutral detergent fiber (iNDF) as solid phase marker and Co-EDTA for liquid phase and small particles. Data were analyzed using the MIXED procedure of SAS. Means were compared using Tukey test, considering 5% as the critical probability level. Compared to GC and GS diets, rehydration and ensiling processes tended to reduce (P < 0.10) DM and OM intakes. Greater (P < 0.05) starch and NDFap intakes were observed for GC diet compared to GRC diet, and for GC and GS diets compared to RCS and RSS diets. There was no effect (P > 0.05) of level of concentrate, type of grain or rehydration and ensiling processes on crude protein (CP) intake. Ruminal digestibility of DM, OM, NDFap, CP, and starch were reduced (P < 0.05) in bulls fed RCS and RSS diets compared to GC and GS diets. Ruminal digestibility of DM, OM and starch were lower (P < 0.05) for the GRC diet compared to GC diet. Corn-based and reconstitued grain silage-based diets had greater (P < 0.05) intestinal digestibility of DM, OM, CP, and starch in relation to sorghum-based and GC and GS-based diets, respectively. Compared to GC and GS diets, rehydration and ensiling processes tended to increase (P < 0.10) microbial efficiency. There was no effect (P > 0.05) of level of concentrate, type of grain or rehydration and ensiling processes on volatile fatty acids concentration (mmol/dL), but level of concentrate and type of grain affected (P<0.05) molar proportions of propionate and acetate:propionate ratio. Therefore, rehydration and ensiling of corn and sorghum grains increases microbial efficiency, reduces starch intake, and alters digestion sites of diet constituents, without impairing total amount digested. In Exp. 2, in vitro and in situ incubations of GC, GS, RCS, and RSS diets were simultaneously performed with Exp. 1 in vivo digestibility assay (from the 15th to 19th days). The in vitro and in situ incubations data were analyzed using the NLIN procedure of SAS, version 9.4. The best-fit values of the nonlinear parameters were chosen using the Marquardt algorithm. Also, Asymptotic confidence intervals were constructed for the parameters (1 – α = 0.95). The in vivo DM, OM and starch digestibility were accurately estimated using 24-h in situ and 36-h in vitro incubations. In conclusion, in vivo digestibility can be predicted through different in situ and in vitro incubation times.
Palavras-chave: Nelore (Bovino)
Bovino - Alimentação e rações
Rúmen - Fermentação
Digestibilidade
Milho - Silagem
Sorgo - Silagem
CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Zootecnia
Citação: SILVA, Breno de Castro. Efeito da ensilagem de grãos de milho e sorgo reconstituídos sobre os locais de digestão e estimação da digestibilidade in vivo através de procedimentos de incubação ruminal in situ e in vitro em bovinos Nelore. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27129
Data do documento: 27-Fev-2018
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.