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Tipo: Artigo
Título: Characterization of mechanical damage in coffee seeds by the LERCAFÉ test
Autor(es): Zonta, João Batista
Araújo, Eduardo Fontes
Araújo, Roberto Fontes
Zonta, Flávia Miranda Garcia
Reis, Múcio Silva
Abstract: The present work aimed at evaluating the use of the LERCAFÉ test to estimate germination and characterize mechanical damage in coffee seeds. The experiment was conducted in the Laboratory of Seed Research at the Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Coffea arabica seeds were submitted to the following treatments: Lot 1 (0% of damaged seeds), Lot 2 (5% of damaged seeds), Lot 3 (10% of damaged seeds) and Lot 4 (15% of damaged seeds). The mechanical damage was caused with the use of the Pulverisette 14 (Fritsch) apparatus. The damage was caused randomly and individually in the seeds, and the lots proportionally combined undamaged and damaged seeds, totaling 1600 seeds per lot. The seeds were evaluated by the germination and LERCAFÉ tests. For this type of damage, the germination results achieved by the LERCAFÉ test presented high correlation with those achieved by the germination test (r=0,9550). Although being randomly caused in the seeds, in other words, without reaching a pre-determined region, the mechanical damage was always characterized by a breach in the embryo region and/or in the region opposite to the embryo and the edges of these breaches presented a green stain. The LERCAFÉ test was efficient to estimate germination and characterize mechanical damage in coffee seeds. Lots of seeds mechanically damaged presented a sharp decrease in the germination power.
Objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização do teste LERCAFÉ para estimar a germinação e caracterizar danos mecânicos em sementes de cafeeiro. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa de Sementes da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica, submetidas aos seguintes tratamentos: Lote 1 (0% de sementes danificadas), Lote 2 (5% de sementes danificadas), Lote 3 (10% de sementes danificadas) e Lote 4 (15% de sementes danificadas). Os danos mecânicos foram provocados com uso de equipamento Pulverisette 14 (Fritsch). O dano foi causado individualmente nas sementes, ao acaso, e os lotes foram obtidos misturando-se proporcionalmente sementes sem dano com sementes danificadas, num total de 1600 sementes por lote. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e LERCAFÉ. Para este tipo de dano, os resultados de germinação obtidos pelo teste LERCAFÉ apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação (r=0,9550). O dano mecânico, apesar de ter sido provocado ao acaso nas sementes, ou seja, sem atingir uma região prÉ-determinada, caracterizou-se sempre por uma fenda na região do embrião e/ou na região oposta ao embrião, aparecendo, nas bordas destas aberturas, uma mancha de coloração verde. O teste LERCAFÉ foi eficiente para estimar a germinação e caracterizar danos mecânicos em sementes de cafeeiro. Lotes de sementes danificadas mecanicamente apresentaram queda acentuada no poder germinativo.
Palavras-chave: Fast test
Sodium hypochlorite
Coffea arabica
Editor: Idesia (Arica)
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292011000300005
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11968
Data do documento: 18-Jan-2011
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