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Tipo: Artigo
Título: Consumo, digestibilidade aparente e desempenho de vacas leiteiras alimentadas com concentrado processado de diferentes formas
Autor(es): Wernersbach Filho, Humberto Luiz
Campos, José Maurício de Souza
Assis, Anderson Jorge de
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Queiroz, Augusto César de
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Lana, Rogério de Paula
Abstract: O objetivo neste estudo foi avaliar o consumo, a digestibilidade aparente, a degradabilidade ruminal da MS e da PB, a produção e a composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com concentrado processado de diferentes formas. Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em dois níveis de produção de leite (30 e 20 kg de leite/dia), distribuídas em quatro quadrados latinos (dois para cada nível de produção). O experimento foi constituído por quatro períodos de 15 dias. As dietas experimentais, isoprotéicas, foram formuladas à base de silagem de milho e apresentavam as relações volumoso:concentrado 50:50 e 60:40 (na MS), respectivamente, para proporcionar produções de 30 e 20,0 kg de leite/dia. A digestibilidade da MS não foi afetada pelo processamento, enquanto a da PB para vacas alimentadas com concentrado extrusado (72,36%) foi menor que a do concentrado farelado, no nível de 50% de concentrado. A digestibilidade da fibra em detergente neutro nas vacas alimentadas com concentrado extrusado (44,35%) foi menor no nível de 50% de concentrado. A produção de leite foi maior nos animais que consumiram concentrado extrusado (29,9 kg/dia) no nível de 50%. Contudo, não houve diferença significativa no menor nível de concentrado na dieta. A composição do leite não diferiu entre os tratamentos em ambos os níveis de produção.
The objective of this trial was to study the effects of different forms of concentrate processing on intake, apparent total tract digestibility of nutrients, ruminal degradability of DM and CP, and milk yield and composition. Sixteen dairy cows, pure Holstein and crossbred, were blocked by production level (30.0 and 20.0 kg/day) and randomly assigned to two Latin squares with four periods of 15 days each. Diets were isonitrogenous and contained the following forage (corn silage):concentrate ratios: 50:50 and 60:40 (% of DM) for cows yielding 30.0 and 20.0 kg of milk/day, respectively. Apparent total tract digestibility of DM was not affected by the different forms of concentrate processing while apparent CP digestibility for cows fed extruded concentrate (72.36%) was lower than that for cows fed grounded concentrate at a forage:concentrate ratio of 50:50. Apparent total tract digestibility of neutral detergent fiber (44,35%) was lower (P<0.05) for cows fed extruded concentrate at the lowest forage:concentrate. Milk yield was higher for cows fed the extruded diet (29.9 kg/day), at the greatest concentrate level, but no significant differences were observed for cows at the lowest (60:40) concentrate level.
Palavras-chave: Bovino
Nutrição
Ruminante
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400038
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12080
Data do documento: 8-Ago-2005
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