Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/12357
Tipo: | Artigo |
Título: | Eficiência da adubação nitrogenada do tomateiro em duas épocas de cultivo |
Autor(es): | Fontes, Paulo Cezar Rezende Ferreira, Magna Maria Macedo Ferreira, Gilvan Barbosa |
Abstract: | A eficiência da adubação nitrogenada do tomateiro, na presença da adubação orgânica, foi avaliada em dois experimentos de campo conduzidos em duas épocas: primavera/verão (nov./98 a fev./99) e outono/primavera (maio/99 a out/99). Os dois experimentos foram instalados na horta da Universidade Federal de Viçosa, em solo da classe Argissolo Vermelho-Amarelo Câmbico. Em ambos, as doses de N aplicadas, na forma de nitrocálcio, foram 0,0; 93,3; 187,0; 374,0; e 748,0 kg/ha, e as doses de adubação orgânica, na forma de esterco bovino curtido, foram 0 e 8 t/ha de matéria seca. Os experimentos seguiram o delineamento em blocos ao acaso, no arranjo fatorial 5 x 2, com quatro repetições. O peso e o número de frutos comercializáveis de tomate, por planta, são aumentados com o aumento do nível de N no solo. A percentagem de frutos comercialmente desclassificáveis é maior na primavera/verão do que no outono/primavera. A eficiência da adubação nitrogenada pelo tomateiro é maior no outono/primavera do que na primavera/verão. Na primavera/verão ela foi maior quando não houve adição de matéria orgânica ao solo, o contrário ocorrendo no outono/primavera. Nitrogen fertilization efficiency of the tomato crop, with organic fertilization, was evaluated in two experiments conducted at two times: spring/summer and autumn/spring. The experiments were carried out at the horticulture experimental field of the Universidade Federal de Viçosa in a Cambic Red-Yellow Argisol. In both times, the applied N doses, in the form of nitrocalcium, were 0.0, 93.3, 187.0, 374.0 and 748.0 kg/ha and the doses of organic fertilization, in the form of cattle manure compost, were 0 and 8 t/ha of dry matter. The experiments were arranged in randomized blocks, in a 5 x 2 factorial design, with four replications. The weight and the number of marketed tomatoes per plant increased with the increase of N level in the soil. The percentage of commercially discarded fruits was larger in the spring/summer than in the autumn/spring. The nitrogen fertilization efficiency in tomato crop is higher in the autumn/ spring than in the spring/summer. In the spring/summer, the efficiency was higher without the addition of organic matter to the soil, whereas in the autumn/spring the opposite took place. |
Palavras-chave: | Lycopersicon esculentum Mill. tomate Nitrogênio Adubaçdo orgânica Esterco bovino |
Editor: | Revista Ceres |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2010000200019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12357 |
Data do documento: | Nov-2009 |
Aparece nas coleções: | Solos - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
19.pdf | texto completo | 383,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.