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https://locus.ufv.br//handle/123456789/13948
Tipo: | Artigo |
Título: | Adição de fontes de nitrogênio e de duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça |
Autor(es): | Pereira, Alexandre Fontes Silva, Paulo Henrique Alves Pinheiro, Patrícia Fontes Braga, Leonel Martins Pinheiro, Carlos Alexandre |
Abstract: | Neste trabalho foi avaliada a influência de duas linhagens de levedura (baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew)) e três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos) nas concentrações 5 g.L^ -1 e 25 g.L^ -1 , na composição do mosto durante a fermentação para produção da cachaça. As propriedades físico-químicas avaliadas foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. As amostras de cachaça produzidas foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e álcool isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A maior produção de etanol por consumo de substrato foi obtido pela linhagem de levedura Saflager (baixa fermentação) na fonte de nitrogênio sulfato de amônio, na concentração de 5 g.L^ -1 , nos mostos de cachaça. |
Palavras-chave: | Fermentação Nitrogênio, Leveduras Cachaça. |
Editor: | Revista de Engenharia Química e Química |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/article/view/23 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13948 |
Data do documento: | 1-Jun-2015 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
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