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Tipo: Artigo
Título: Exigência nutricional de metionina+cistina para galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. 1. características produtivas
Autor(es): Barbosa, Breno Augusto Campolina
Soares, Paulo Rubens
Rostagno, Horacio Santiago
Silva, Martinho de Almeida e
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Graças, Altair Soares das
Abstract: Um experimento foi realizado para estabelecer as exigências nutricionais de metionina+cistina (Met+Cis) por galinhas poedeiras de ovos brancos e marrons, no segundo ciclo de produção. Duzentas e vinte oito poedeiras Lohmann Selected Leghorn e 288 poedeiras Lohmann Brown submetidas à muda forçada na 76ª semana de idade foram usadas. Foi usado delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de duas marcas de poedeiras e seis níveis de metionina+cistina, com seis repetições e oito aves por unidade experimental. As aves foram alimentadas com ração basal contendo 2751 kcal EM/kg, 14,20% PB e 0,484% de metionina+cistina, suplementada com seis níveis de DL-metionina (0; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; e 0,25 %). Produção de ovos (%), massa de ovo (g/ave•dia), peso de ovo (g), conversão alimentar e consumo de ração (g/ave•dia) foram avaliados. As poedeiras leves apresentaram melhores índices de produção, massa de ovos e conversão alimentar e as semipesadas, maior peso dos ovos e consumo de ração. Os níveis crescentes de Met+Cis influenciaram produção e massa de ovos, peso médio dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar. As exigências de metionina+cistina, estimadas por meio do modelo quadrático, foram 0,692 e 0,655%, para poedeiras de ovos brancos e marrons, respectivamente, que correspondem ao consumo diário por ave de 0,785 e 0,779 g de met+cis, respectivamente. Estes resultados eqüivalem a 0,649 e 0,612% de met+cis digestível, para poedeiras de ovos brancos e marrons, respectivamente.
An experiment was conducted to establish the nutritional requirements of methionine+cystine (Met+Cys) for white-egg and the brown-egg layers hens in the second production cycle. Two hundred and twenty eight Lohmann Selected Leghorn and 288 Lohmann Brown laying hens were submitted to forced molting at the 76 weeks of age, were used. A completely experimental randomized experimental design was used. The treatments consisted of two egg laying strains and six Meth+Cys levels, with six replicates and eight birds per experimental unit. The birds were fed a basal diet with 2,751 kcal ME/kg, 14.20% CP, and .484% methionine+cystine, supplemented with six levels of DL-methionine (0, .05, .10, .15, .20, and .25%). Egg production (%), egg mass (g/bird•day), egg weight, feed intake (g/bird•day) and feed:gain ratio were evaluated. The white-egg layer hens presented better production index, egg mass and feed:gain ratio, and the brown-egg layer hens, better egg weight and feed intake. The increasing levels of Meth+Cys influenced the production characteristics, egg mass, average egg weight, feed intake and feed:gain ratio. The methionine+cystine requirements, estimated by quadratic model, were .692 and .655% for white-egg and brown-egg layer hens, respectively, which correspond to a daily intake per hen of .785 and .779g of Meth+Cys, respectively. These results correspond to .649 and .612% of digestible met+cys for the white-egg and the brown-egg layer hens, respectively.
Palavras-chave: Exigência nutricional
Metionina+cistina
Poedeiras de ovos brancos e marrons
Segundo ciclo de produção
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14029
Data do documento: 3-Nov-1998
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