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Tipo: Artigo
Título: Consumo e fermentação ruminal de proteínas em função de suplementação alimentar energética e protéica em novilhos
Autor(es): Barbosa, Natália Guarino Souza
Lana, Rogério de Paula
Jham, Gulab Newandram
Borges, Arnaldo Chaer
Mâncio, Antônio Bento
Pereira, José Carlos
Oliveira, Juliana Silva
Abstract: Objetivou-se analisar o efeito de suplementação energética sobre o consumo e a fermentação ruminal de proteínas em dois níveis de proteína dietética (6 e 20%). Quatro novilhos mestiços fistulados no rúmen foram utilizados em um quadrado latino e os tratamentos arranjados em um fatorial 2 ´ 2, em que as dietas testadas constituíram-se de: A. só feno; B. feno + 2,8 kg de farelo de soja; C. feno + 2,8 kg de fubá de milho; e D. feno + 2,8 kg de farelo de soja + 2,8 kg de fubá de milho. Foram realizados quatro períodos experimentais constituídos de 18 dias, sendo sete dias para adaptação dos animais, sete dias para determinação do consumo de matéria seca e quatro dias para coleta de amostras. As coletas foram feitas através de fístula ruminal nos tempos zero, dois, quatro e seis horas após a alimentação, sendo utilizadas para determinações das concentrações de amônia, pH e AGV do líquido ruminal. Não houve interações entre o fubá de milho e o farelo de soja, assim como não ocorreu efeito do tempo de coleta sobre os parâmetros estudados. O farelo de soja reduziu a relação acetato:propionato (A:P) em 13%, aumentou o consumo de matéria seca total (CMSt) em 41,2%, sem alterar o consumo de forragem e o pH, e aumentou as concentrações de amônia (790%), propionato (48%), AGV total (39%), isobutirato (165%), isovalerato (208%) e valerato (201%). O fubá de milho não afetou a fermentação de proteína, embora tenha causado aumento no CMSt (35%) e decréscimo no pH ruminal (6%) e na relação A:P (18%).
The objective was to evaluate the effect of energetic supplementation on feed intake and ruminal fermentation of proteins in two protein levels in the diet (6 and 20%). There were used four rumen fistulated crossbred steers in a Latim square and the treatments were arranjed in a 2 ´ 2 factorial, in which the combinations were: A. only hay; B. hay + 2.8 kg of soybean meal; C. hay + 2.8 kg of corn meal; and D. hay + 2.8 kg of soybean meal + 2.8 kg of corn meal. Four experimental periods of 18 days were used, in which seven was for adaptation, seven for determination of dry matter intake and four for sampling. Ruminal samples were collected at 0, 2, 4 and 6 hours after feeding for determination of ammonia, pH and VFA. There was no interaction between corn meal and soybean meal, as well as no sampling time effect on the evaluated parameters. Soybean meal decreased 13% acetate:propionate (A:P) ratio and increased 41.2% DMI, with no effect on forage intake and pH and increased ammonia (790%), propionate (48%), total VFA (39%), isobutyrate (165%), isovalerate (208%) and valerate (201%). Corn meal did not affect protein fermentation, although it caused increase in DMI (35%) and decrease in ruminal pH (6%) and A:P ratio (18%).
Palavras-chave: Amônia
Consumo
Desaminação
pH
Proteína
Suplementação
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000600025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16450
Data do documento: 26-Mar-2001
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