Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16635
Tipo: Artigo
Título: Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras
Autor(es): Lana, Rogério de Paula
Camardelli, Maíra Machado Leal
Queiroz, Augusto César de
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Eifert, Eduardo da Costa
Miranda, Eloísio Nunes
Almeida, Ivan Carlos Carreiro
Abstract: Objetivou-se, neste experimento, verificar os efeitos da adição de óleo de soja e/ou de extrato etanólico de própolis na alimentação de cabras leiteiras sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes, a produção e composição do leite e alguns parâmetros de fermentação ruminal. Foram utilizadas dezesseis cabras Alpinas (quatro fistuladas no rúmen). Os animais foram alocados em quatro quadrados latinos 4x4, em arranjo fatorial 2x2 dos tratamentos. Foram adicionados ao concentrado 0 ou 120 g de óleo de soja e 0 ou 10 mL de extrato etanólico de própolis/animal/dia (30% p/v de própolis bruta moída em solução alcoólica a 70% em água). As dietas foram isoprotéicas, com 11,5% de PB, e compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de soja. O óleo de soja reduziu os consumos de matéria seca (%PV e g/kg PV0,75), de fibra em detergente neutro (FDN) e de carboidratos não-fibrosos; diminuiu a digestibilidade da FDN; aumentou a digestibilidade da PB e do EE e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT); reduziu a produção e aumentou os percentuais de gordura, proteína e sólidos totais no leite; aumentou o pH; e reduziu a relação acetato:propionato no líquido ruminal. Houve interação entre óleo de soja e extrato etanólico de própolis, de modo que o óleo de soja reduziu os consumos de MS, MO e FDN (em kg/animal/dia) somente na presença de própolis e aumentou o consumo de PB na ausência de própolis. O óleo de soja mostrou-se mais efetivo em alterar as variáveis analisadas que o extrato etanólico de própolis.
The objective of this experiment was to verify the effects of soybean oil and/or ethanolic extract of propolis, in the diets of dairy goats, on intake, on digestibility of nutrients, on milk production and composition and some ruminal parameters. Sixteen Alpine female goats were used, in which four animals fistulated in the rumen. The animals were allocated in four 4x4 Latin squares, in a 2x2 factorial arrangement of treatments. It was added to the concentrate 0 or 120 g of soybean oil and 0 or 10 mL of ethanolic extract of propolis/animal/day (30% weight/volume of grinded crude propolis in alcoholic solution at 70% in water). The diets had the same protein content, with 11.5% CP and contained 67% corn silage and 33% concentrate based on corn and soybean meal. The soybean oil decreased the intakes of dry matter (%BW and g/kg BW0.75), neutral detergent fiber (NDF) and non-fibrous carbohydrates; decreased the digestibility of NDF, increased the digestibilities of CP and EE and increased the total digestible nutrients content (TDN); decreased the production and increased the percentual contents of fat, protein and total solids in the milk; increased the pH and decreased the acetate:propionate ratio in the ruminal fluid. There was interaction between soybean oil and ethanolic extract of propolis, in which soybean oil decreased the intakes of DM, OM and NDF, in kg/animal/day, only in the presence of propolis and increased the intake of crude protein in the absence of propolis. The soybean oil was more effective in changing the evaluated variables than the ethanolic extract of propolis.
Palavras-chave: Caprinos
Digestibilidade
Leite
Óleo de soja
Rúmen
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200035
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16635
Data do documento: 28-Jan-2005
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