Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/20982
Tipo: Artigo
Título: Lisina digestível para suínos machos castrados de alta deposição de carne submetidos a estresse por calor dos 30 aos 60 kg
Autor(es): Batista, Rubens Mauro
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Donzele, Juarez Lopes
Oliveira, Will Pereira de
Lima, Anderson Lazarini
Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Abstract: Este estudo foi realizado para avaliar níveis de lisina digestível para suínos dos 30 aos 60 kg mantidos sob estresse por calor. Utilizaram-se 70 suínos machos castrados mantidos em ambiente a 30ºC e outros 70 em ambiente a 34ºC, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,83; 0,93; 1,03; 1,13 e 1,23% de lisina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. O ganho de peso diário dos animais mantidos a 30ºC aumentou até o nível de 1,04% de lisina digestível, mas a 34ºC não variou. O consumo de ração diário dos animais a 30 e a 34ºC não variou com os níveis de lisina. O consumo de lisina diário dos animais, em ambos os ambientes, aumentou de acordo com o nível de lisina da ração. A 30ºC, a conversão alimentar melhorou até o nível de 1,07% de lisina, enquanto a 34ºC não variou entre os níveis de lisina. Independentemente da temperatura, a eficiência de utilização de lisina reduziu conforme aumentaram os níveis de lisina e foi 4,4% pior no ambiente com temperatura mais elevada. A deposição de proteína na carcaça dos animais no ambiente a 30ºC aumentou até o nível de 1,05% de lisina, mas não variou no ambiente a 34ºC. A 30ºC, a deposição de gordura reduziu até o nível de 1,08% de lisina, enquanto a 34ºC, aumentou até o nível de 1,08% e foi, em média, 25,6% menor que a 30ºC. Os níveis de triiodotironina e tiroxina foram 35 e 30%, respectivamente, menores nos animais mantidos em ambiente a 34ºC, em que a frequência respiratória e temperatura retal também foram mais altas que as observadas nos animais mantidos a 30ºC. Os níveis de 1,04 e 0,83% de lisina digestível proporcionam maior ganho de peso e deposição de proteína em suínos mantidos, respectivamente, em ambientes a 30 e 34ºC.
This study was conducted to evaluate levels of digestible lysine for pigs at 30 to 60 kg kept under heat stress. It was used 70 castrated animals kept in environment at 30ºC and others 70 kept at 34ºC, distributed in a randomized block design, with five treatments (0.83, 0.93, 1.03, 1.13 and 1.23% digestible lysine), and seven repetitions with two animals per experimental unit. The daily weight gain of the animals kept at 30ºC increased up to 1.04% of digestible lysine, whereas it did not change at 34ºC. Feed daily intake of animals at 30ºC and 34ºC did not change with levels of lysine. Daily lysine intake of animals, in both environments, increased according to the level of lysine in the diet. At 30ºC, feed conversion improved up to the level of 1.07% lysine, whereas at 34ºC, it did not vary among lysine levels. Regardless of the temperature, use efficiency of lysine decreased as levels of lysine increased and it was 4.4% worse in the environment with higher temperature. Protein deposition in carcass in the 30ºC environment increased up to the level of 1.05% lysine, but it did not change at 34ºC. At 30ºC, fat deposition decreased down to 1.08% lysine, whereas in the 34ºC environment, it increased up to 1.08%, and it was on average 25.6% lower than at 30ºC. Levels of triiodothyronine and thyroxine were 35 and 30%, respectively, which was lower in animals kept in the 34ºC environment, where respiratory rate and rectal temperature were higher than those observed in animals kept in the environment at 30ºC. The levels of 1.04 and 0.83% of digestible lysine provide greater weight gain and protein deposition in pigs kept in environments at 30ºC and 34ºC, respectively.
Palavras-chave: Ambiente
Aminoácido
Desempenho
Hormônios da tireóide
Temperatura
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000900012
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20982
Data do documento: 3-Nov-2010
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo175,41 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.