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Tipo: Artigo
Título: Novos desenvolvimentos e aplicações em embalagens de alimentos
Autor(es): Soares, Nilda de Fátima Ferreira
Silva, Washington Azevêdo da
Pires, Ana Clarissa dos Santos
Camilloto, Geany Peruch
Silva, Paula Santiago
Abstract: As embalagens exercem papel importante na conservação de alimentos. No entanto, as embalagens tradicionais necessitam de melhorias para estender a vida de prateleira dos produtos alimentícios e atender à demanda dos consu- midores por produtos seguros, saudáveis, mais próximos ao natural e com menos conservantes. Atualmente, novas tecnologias têm surgido visando melhorar e, ou monitorar a qualidade dos produtos. As embalagens ativas vem sendo utilizadas para aumentar a vida de prateleira, melhorar as características sensoriais, evitar as deteriorações química e microbiológica e garantir a segurança dos alimentos, inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos. As embalagens inteligentes também são tecnologias inovadoras que monitoram a qualidade e segurança dos alimentos. O objetivo desta revisão é definir e descrever diferentes tipos e aplicações de embalagens ativas e inteligentes na indústria alimentícia. Dentre os desenvolvimentos em embalagens ativas, merecem destaque os filmes, revestimentos e sachês antimicrobianos e antioxidantes e os filmes aromáticos. Já as embalagens inteligentes são divididas em dois grupos principais, carreadoras de dados, onde estão inseridos o código de barras e as etiquetas por identificação de frequência de rádio (RFID), e indicadoras, que incluem os sensores de tempo-temperatura, gases, toxinas e microrga- nismos. Conclui-se que as embalagens ativas e inteligentes apresentam potencial de aplicação no mercado de alimen- tos, visando garantir e, ou monitorar a qualidade e segurança desses produtos.
Packaging plays an important role in food preservation. However, the traditional packaging does not meet the new consumers’ demand for safe, healthy and additive-free products. Recently, new technologies have emerged aiming to improve and/or control food quality. Active food packaging has been used to improve food sensorial features and to extend the food self-life and safety by inhibiting pathogenic and spoilage microorganisms. Intelligent packaging is also an innovative technology which monitors food safety and quality. The aim of this review is define and describe different types and applications of active and intelligent packaging for food industry. Antimicrobial and antioxidant films, coatings and sachets and aromatic films are the main active packaging systems that have been studied. Intelligent packaging can be divided into two groups, data carrier packaging, such as barcode and radio frequency identification tags and indicator packaging, such as time-temperature, gas, toxins and microorganisms sensors. The conclusion drawn from the review was that active and intelligent packaging show potential for application in the food market, aiming to ensure and/or monitor food safety and quality.
Palavras-chave: Embalagens ativas
Embalagens inteligentes
Qualidade de alimentos
Segurança alimentar
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3438
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21047
Data do documento: Jul-2009
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