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Tipo: Artigo
Título: A influência de fatores genéticos sobre o período de lactação em vacas da raça Holandesa
Autor(es): Torres, Robledo de Almeida
Araújo, Cláudio Vieira de
Torres Filho, Rodolpho de Almeida
Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Araújo, Simone Inoe
Costa, Cláudio Nápolis
Bueno, Rachel Santos
Abstract: Utilizaram-se dados de 88.440 períodos de lactação de 39.892 vacas da raça Holandesa, filhas de 3.213 reprodutores, provenientes do Serviço de Controle Leiteiro da Associação Brasileira de Criadores da Raça Holandesa e de suas filiadas. Os controles ocorreram entre 1983 e 1992 . Adotou-se como critério a duração mínima do período de lactação de 120 dias e máxima de 400 dias. Somente reprodutores com três ou mais filhas foram considerados na análise. As estimativas de componentes de variância e de parâmetros genéticos foram obtidas por máxima verossimilhança restrita. O modelo incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto, grupos genéticos, efeito aleatório aditivo da vaca, efeito aleatório permanente de ambiente da vaca e os efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto. As estimativas da herdabilidade e repetibilidade foram 0,11 e 0,18, respectivamente. Estes resultados indicam que mudanças no manejo e nutrição teriam mais impacto que a seleção desta característica.
Data from 88,440 lactation lengths of 39,892 Holstein cows sired by 3213 sires from the Associação Brasileira de Criadores da Raça Holandesa were used to verify the influence of genetic factors. The parity years ranged from 1983 to 1992. Lactation length ranged from 120 to 400 days. Only sires with three or more daughters were analyzed. The heritability and repeatability estimate values were obtained by REML. The model included herd-year-season of parity, genetic grotip, cow additive random effect, cow environment permanent random effect, as well as the linear and quadratic effect of cow age at parity. The estimated values were 0.11 and 0.18 for heritability and repeatibility, respectively. The results showed that management and nutrition were more important than genetic variation.
Palavras-chave: Parâmetros genéticos
Herdabilidade
Pepetibilidade
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2793
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21130
Data do documento: Jan-2002
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