Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/23573
Tipo: Artigo
Título: Matriz de ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica de Saúde: referencial para a formação do nutricionista no contexto da educação por competências
Autor(es): Junqueira, Túlio da Silva
Cotta, Rosângela Minardi Mitre
Abstract: O presente estudo teve duplo objetivo: realizar uma revisão crítica dos estudos que orien tam a formação e a prática dos nutricionistas no contexto da Atenção Primária em Saúde (APS) no SUS, e avaliar a contribuição da Matriz de ações de alimentação e nutrição na atenção básica de saúde para esta discussão. Foi desenvolvido um protocolo para conduzir de forma sistematizada a revisão. Para a seleção dos estudos, foram consultadas as principais bases de dados em saúde onde se utilizou interseções dos conjuntos dos termos: Nutricionista, Politica Nacional de Alimentação e Nutrição; Diretrizes Curriculares Nacionais na saúde, Educação baseada em competências; APS. A matriz de ações pode contribuir para a formação do nutricionista dentro do contexto da educação por competências ao servir de referencial de ações, competências e habilidades por formar indivíduos mais capazes de lidar com as necessidades da população com ênfase no SUS. Ao utilizá-la como referencial de formação pode-se contribuir com o aperfeiçoamento desta e das ações governamentais a partir da adoção de ações de alimentação e nutrição na APS, num esforço convergente às demais iniciativas dos programas de saúde, em especial a Estratégia Saúde da Família.
This study had two objectives, namely to conduct a critical review of studies that under- pin the training and practice of nutritionists in the context of Primary Health Care (PHC) in the Unified Health System (SUS), and evaluate the contribution of the matrix of food and nutrition actions in primary health care in this discussion. A protocol was developed to conduct the review in a systematic way. For the selection of studies, major databases were consulted, i.e. those used in health facilities, using intersections of the key search words: Nutritionist, National Policy on Food and Nutrition; National Curriculum Guidelines on health, Skill-based education; PHC. The array of actions can contribute to the training of nutritionists in the context of skill-based education to serve as a benchmark for actions, skills and abilities to train individuals, such that they are better able to cope with the needs of the population with emphasis on the SUS. Using it as a benchmark for training can contribute to the improvement of the latter and governmental actions based on the adoption of action on food and nutrition in PHC, in an effort complementing actions of all the other health programs, in particular the Family Health Strategy.
Palavras-chave: Nutricionista
Atenção primaria em saúde
Diretrizes curriculares nacionais na saúde
Formação em saúde
Nutritionist
National curriculum guidelines on health
Professional training in health
Primary health care
Editor: Ciência & Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014195.11932013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23573
Data do documento: Mai-2014
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo5,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.