Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/25570
Tipo: Artigo
Título: Hydrolysis of galacto-oligosaccharides in soy molasses by α -galactosidases and invertase from Aspergillus terreus
Autor(es): Reis, Angélica Pataro
Guimarães, Valéria Monteze
Ferreira, Joana Gasperazzo
Queiroz, José Humberto de
Oliveira, Maria Goreti Almeida
Falkoski, Daniel Luciano
Almeida, Maíra Nicolau de
Rezende, Sebastião Tavares de
Abstract: Two α -galactosidase (P1 and P2) and one invertase present in the culture of Aspergillus terreus grown on wheat straw for 168 h at 28ºC were partially purified by gel filtration and hydrophobic interaction chromatographies. Optimum pH and temperatures for P1, P2 and invertase preparations were 4.5-5.0, 5.5 and 4.0 and 60, 55 and 65ºC, respectively. The KM app for ρ -nitrophenyl-α -D-galactopyranoside were 1.32 mM and 0.72 mM for P1 and P2, respectively, while the KM app value for invertase, using sacarose as a substrate was 15.66 mM. Enzyme preparations P1 and P2 maintained their activities after pre-incubation for 3 h at 50ºC and invertase maintained about 90% after 6 h at 55 ºC. P1 and P2 presented different inhibition sensitivities by Ag+, D-galactose, and SDS. All enzyme preparations hydrolyzed galacto-ologosaccharides present in soymolasses.
Duas α-galactosidases (P1 e P2) e uma invertase produzidas no sobrenadante da cultura do fungo Aspergillus terreus quando crescido por 168 h a 28ºC com farelo de trigo como fonte de carbono foram parcialmente purificadas por cromatografias de gel filtração e interação hidrofóbica. O pH e temperatura ótimos para as preparações P1, P2 e invertase foram entre 4,5-5,0, 5,5 e 4,0 e 60, 55 e 65ºC, respectivamente. O KM app para ρ-nitrofenil-α-D-galactopiranosideo foi 1.32 mM e 0.72 mM para P1 e P2, respectivamente. O valor de KM app para invertase usando sacarose como substrato foi de 15,66 mM. As preparações enzimáticas P1 e P2 mantiveram suas atividades após 3 h de pré-incubação a 50 ºC e a invertase manteve cerca de 90% após 6 h a 55 ºC. P1 e P2 foram diferentemente sensíveis à inibição por Ag+, D-galactose e SDS. As preparações enzimáticas hidrolisaram os galactooligossacarídeos presentes em melaço de soja.
Palavras-chave: Aspergillus terreus
Galactooligosaccharides
α-galactosidase
Invertase
Soy molasses
Editor: Brazilian Archives of Biology and Technology
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132010000300029
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25570
Data do documento: Mai-2010
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo274,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.