Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28063
Tipo: Tese
Título: Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) na dieta materna sobre o perfil nutricional do leite humano: ensaio clínico randomizado
Effect of Brazil nut (Bertholletia excelsa) supplementation on maternal diet under the nutritionalprofile of human milk: randomized clinical trial
Autor(es): Rodrigues, Denise Cristina
Abstract: A composição do leite humano (LH) reflete o estado nutricional e a ingestão dietética da nutriz, principalmente no que se refere ao consumo de ácidos graxos (AG). Evidências têm mostrado que a castanha-do-brasil é uma boa fonte de AG, monoinsaturados e poliinsaturados, e de selênio. Diante disso, tem-se a hipótese de que o consumo dessa castanha durante a lactação pode modificar o perfil nutricional do LH, ocasionando um aumento na sua densidade energética e no teor de selênio e melhorar as suas características lipídicas. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) na dieta materna sobre o perfil nutricional do LH. Trata-se de um estudo crossover, realizado com 28 díades mães-bebês nascidos a termos, recrutados em maternidade hospitalar e acompanhados em consultório pediátrico até o terceiro mês pós-parto. Questões relacionadas aos aspectos sociodemográficos, hábitos de vida, obstétricos e de nascimento foram obtidas aos sete dias pós-parto. As informações referentes à avaliação nutricional, como antropometria, composição corporal, consumo alimentar, exames bioquímicos, coleta de leite e os dados dos bebês, avaliação antropométrica e de saúde foram coletadas, em média, aos 37, 52, 75 e 90 dias pós-parto. As nutrizes foram separadas aleatoriamente em dois grupos. No primeiro, iniciou-se a suplementação com 1,5 g/dia de castanha-do-brasil (caso) por quinze dias, mais quinze de washout; a seguir, foi considerado o grupo controle e recebeu acompanhamento por mais quinze dias. O segundo iniciou como controle, por um período de quinze dias, passou por washout por quinze dias, para, então, iniciar a suplementação por quinze dias (caso). Verificou-se que o consumo desse alimento apresentou resultado benéfico em marcadores do perfil lipídico, na inflamação e na manutenção da massa magra em nutrizes, além de uma resposta significativa no selênio sérico, e influenciou positivamente o perfil de ácidos graxos do leite humano, refletindo no crescimento ponderal dos lactentes. Palavras-chave: Bertholletia. Leite humano. Composição corporal. Colesterol. Estudos crossover. Selênio. Ácidos graxos. Lactente.
The composition of human milk reflects the nutritional status and dietary intake of the nursing mother, especially with regard to the consumption of fatty acids. Evidence has shown that Brazil nuts are a good source of fatty acids, monounsaturated and polyunsaturated, and selenium. Therefore, it is hypothesized that the consumption of this nut during lactation can modify the nutritional profile of human milk, causing an increase in its energy density, in its selenium content and improving its lipid characteristics. Therefore, this study aimed to effect of supplementation with Brazil nut (Bertholletia excelsa) on the maternal diet on the nutritional profile of human milk. This is a crossover study with 28 mother-infant dyads recruited from a maternity hospital and followed up to the third month postpartum in a pediatric office. Data on sociodemographic, lifestyle, obstetric, and infant birth were collected seven days postpartum. Maternal nutrition assessment data (anthropometry, body composition, food intake, biochemical tests), human milk samples, infant anthropometric and health assessment data were collected on average at 37, 52, 75, and 90 days postpartum. The nursing mothers were randomly allocated into two groups: (1) started with supplementation of 1.5 g/day Brazil nut (case) for 15 days, followed by 15 days washout period; after the washout, the group was then considered as control and received follow-up monitoring for another 15 days; (2) started as the control for 15 days, which was followed by a washout period of 15 days, then they initiated supplementation with Brazil nut for 15 days (case). It was found that the consumption of this food showed a beneficial result in markers of the lipid profile, in inflammation and in the maintenance of lean mass in nursing mothers, in addition to a significant response in serum selenium and positively influenced the fatty acid profile of human milk, reflecting in the weight growth of infants. Keywords: Bertholletia. Human milk. Body Composition. Cholesterol. Crossover studies. Selenium. Fatty acids. Infant.
Palavras-chave: Leite humano
Composição corporal
Lactentes
CNPq: Engenharia de Alimentos
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: RODRIGUES, Denise Cristina. Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) na dieta materna sobre o perfil nutricional do leite humano: ensaio clínico randomizado. 2020. 142 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28063
Data do documento: 31-Jul-2020
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.