Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/2954
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFigueiredo, Rita Vieira de
dc.date.accessioned2015-03-26T13:13:32Z-
dc.date.available2015-03-20
dc.date.available2015-03-26T13:13:32Z-
dc.date.issued2014-07-28
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Rita Vieira de. Sour Açaí : Transdisciplinary approach characterization of drink açaí (Euterpe oleracea Mart.) post spontaneous fermentation. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2954-
dc.description.abstractO consumo do açaí é um hábito tradicional no estado do Pará e que hoje é mundialmente reconhecido por seus benefícios nutricionais e funcionais pra saúde humana. Porém, o açaí passado é uma forma peculiar de uso apreciada por pequenos grupos de consumidores da região e que até o momento não havia sido pesquisada. Portanto, o objetivo deste estudo pioneiro foi verificar os aspectos bioculturais que envolvem o consumo do açaí passado inserindo-o pela primeira vez na comunidade científica. Para tal, desenvolveu-se um modelo de pesquisa transdisciplinar devido às múltiplas perspectivas que envolvem a alimentação humana. Foram utilizados recursos da disciplina antropológica estruturalista bem como os discursos presentes na representação social do apreciador do açaí passado . Assim como também foram utilizadas metodologia das ciências dos alimentos para legitimar a bebida perante os postulados da nutrição. A pesquisa identificou esta forma de uso enquanto um dos percursos rizomáticos do açaí, que possui papel indentitário na sociedade paraense. Além disso, possibilitou categorizar o açaí passado enquanto produto fermentado e fonte de compostos bioativos. Portanto, o objetivo foi alcançado com êxito, pois inscreveu a bebida pela primeira vez na literatura acadêmica, considerando inclusive a importância da sua classificação taxonômica. No entanto, considera-se que este seja um estudo de prospecção fornecendo subsídios básicos para novas investigações.pt_BR
dc.description.abstractThe consumption of the acai berry is a traditional habit in the state of Pará and today is recognized worldwide for its nutritional and functional benefits to human health. However, the açaí "past" is a peculiar form of use enjoyed by small groups of consumers in the region and which had not yet been searched. Therefore, the aim of this pioneering study was to verify the biocultural aspects that involve the consumption of acai "past" entering it for the first time in the scientific community. To this end, we developed a model of transdisciplinary research because of the multiple perspectives that involve food. Resources structuralist anthropological discipline were used as well as the discourses in the social context of the fancier açaí "past". As well as methods of food science were used to legitimize the drink before the postulates of nutrition. The research identified this as a way to use one of rhizomatic paths of acai, which has indentitary role in Para society. Furthermore, it allowed categorize acai "past" while fermented product and source of bioactive compounds. Therefore, the objective was successfully achieved since signed up drinking for the first time in the academic literature, including considering the importance of its taxonomic classification. However, it is considered that this is a prospective study provides basic information for further investigations.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAçaí - Alimentaçãopor
dc.subjectAçai - Aspectos nutricionaispor
dc.subjectAçaí - Fermentaçãopor
dc.subjectAbordagem interdisciplina do conhecimentopor
dc.subjectAcai - Foodeng
dc.subjectAcai - Nutritional aspectseng
dc.subjectAçai - Fermentationeng
dc.subjectApproach interdiscipline knowledgeeng
dc.title Açaí Passado : Abordagem transdisciplinar de caracterização da bebida açaí (Euterpe oleracea Mart.) post fermentação espontâneapor
dc.title.alternative Sour Açaí : Transdisciplinary approach characterization of drink açaí (Euterpe oleracea Mart.) post spontaneous fermentationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0632836850822218por
dc.contributor.advisor-co1Eller, Monique Renon
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4821785523906789por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpor
dc.contributor.advisor1Stringheta, Paulo César
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781394D8por
dc.contributor.referee1Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8por
dc.contributor.referee2Vieira, Luciana Marques
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8287636405326730por
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,53 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.