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dc.contributor.authorGarcia, Flávio Augusto de Oliveira
dc.date.accessioned2015-03-26T12:41:52Z-
dc.date.available2009-02-12
dc.date.available2015-03-26T12:41:52Z-
dc.date.issued2008-07-31
dc.identifier.citationGARCIA, Flávio Augusto de Oliveira. Biocharacterization of prokaryotes as biocontrol agents and growth promoters for beans. 2008. 146 f. Tese (Doutorado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/1022-
dc.description.abstractO Brasil é o principal produtor de feijão no mundo, com mais de três milhões de toneladas produzidas anualmente. Esta produtividade poderia ser maior, porém, vários fatores têm impedido que a produção do país aumente, entre eles, a ocorrência de doenças durante o ciclo da cultura. Mais de uma centena de patógenos já foram relatados atacando o feijoeiro. O crestamento bacteriano comum, a mancha angular a ferrugem e a antracnose são as principais doenças da parte aérea da cultura, que ocorrem no Brasil. Essas podem reduzir a produção em mais de 50%, sob condições favoráveis. As medidas de controle indicadas para essas doenças não apresentam boa eficácia, em razão da pouca eficiência de produtos químicos e da alta variabilidade dos patógenos. Assim, o controle biológico surge como uma alternativa para o manejo integrado de doenças. Dentre os organismos estudados, as bactérias, sejam da rizosfera, endofìticads, ou residentes de filoplano, têm demonstrado grande potencial para o biocontrole. Objetivou-se neste trabalho teve avaliar a capacidade de cinco procariotas, sendo três isolamentos de Bacillus cereus (UFV-172, UFV-101 e UFV-075) e dois isolamentos de Pseudomonas putida (UFV-053 e UFV-Pp), como agentes de biocontrole de doenças de parte aérea do feijoeiro, determinar os possíveis mecanismos de controle envolvido, assim como a tendência populacional dos antagonistas no filoplano de feijoeiro. Em ensaios em realizados casa de vegetação, conduzidos ao longo de um ano, os cinco isolamentos bacterianos demonstraram ser eficientes em controlar o crestamento bacteriano comum do feijoeiro (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli). Nos ensaios feitoos em casa de vegetação e a campo, os isolamentos UFV-172 e UFV-075 demonstraram ser capazes de promover o crescimento de plantas de feijoeiro. Quando os mecanismos de controle foram estudados, obsservou-se que os cinco antagonistas eram capazes de induzir a resistência sistêmica em plantas de feijão, em que o aumento da atividade de enzimas indicadoras do estado de indução foi observado, assim como o controle do crestamento bacteriano comum, quando havia separação espacial entre o antagonista e o patógeno. Em um bioensaio realizado com cotilédones de soja, os isolamentos UFV-172 e UFV-075 (células viáveis, extratos de frações celulares e seus metabólitos) foram capazes de eliciar a síntese de gliceolina, uma fitoalexina, reconhecida como um mecanismo de resistência induzido em plantas. Em dois bioensaios, foi observado o envolvimento da competição por nichos ecológicos e por nutrientes, como parte dos mecanismos de controle exercidos pelo isolamento de UFV- 172. Em um ensaio a campo, testou-se a co-dispensa dos isolamentos UFV-075 e UFV-053, como forma de aumentar a eficácia do controle; porém, não houve diferença entre o controle da ferrugem do feijoeiro (Uromyces appendiculatus), exercido quando eram dispensados individualmente e quando eram co-dispensados. Em dois ensaios a campo, observou-se a eficácia dos cinco antagonistas no controle da mancha angular do feijoeiro (Pseudocercospora griseola), em duas épocas diferentes de plantios.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is the most important bean producer in the world (3 million tons per year). This productivity could be higher but several impairing factors exist and one of them is the continuous occurrence of diseases along the crop cycle. More than one hundred pathogens have been reported causing diseases in beans and the common bacterial blight, angular spot, rust and anthracnose are the most important aerial part diseases in Brazil bringing about losses as large as 50% under ideal conditions for disease incidence. Control measures for the aforementioned diseases do not present good efficacy mostly due low efficiency of chemicals along with the high pathogen variability. Therefore, the possibility of biological control turns into an actual alternative for the integrated management of diseases. Among organisms under investigation, rhizobacteria as well as bacterial endophytes and prokaryotic phylloplane residents have shown good potential for the biocontrol. The main purpose of this dissertation was to evaluate the ability of five prokaryotes, being three isolates of Bacillus cereus (isolates UFV-172, UFV-101 and UFV-075) and two isolates of Pseudomonas putida (isolates UFV-053 and UFV-Pp) as biocontrol agents for aerial part diseases in beans as well as to investigate the possible mechanisms involved in the observed biocontrol and to monitor populational tendencies of the biocontrol agents in bean phylloplane. Greenhouse assays, with replicates in time and in space, along a whole year, indicated that the organisms were efficient for controlling the common bacterial blight (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli). In terms growth- promoting ability, isolates UFV-172 and UFV-075 proved to be efficient, either in a greenhouse or in field trials. Investigation on mechanisms on the observed biological control, it was found that the five organisms were inducers of systemic resistance in bean plants, there were increases in the activity of the so called indicator enzymes of the induced state, as well as effective biocontrol of the common bacterial blight even after spatial separation of the microbial components of the interaction. In a standard bioassay with soybean cotyledons, isolates UFV-172 and UFV-075 of Bacillus cereus (viable cells, cell extracts and supernates of liquid cultures) were able to act as elicitors of the phytoalexin glyceollin that is known as a product of activated mechanisms of induced resistance in soybean. In two bioassays, it was observed the occurrence of biocontrol mechanisms such as competition for ecological niches and for nutrients, in the case of the tested isolate UFV-172. In a field experiment, the simultaneous deliver of isolates UFV-075 and UFV-053 did not improve the efficiency of isolates delivered separately, for the biocontrol of bean rust (Uromyces appendiculatus). A field assay, repeated twice in time along a given year, it was observed the efficiency of all five isolates for promoting the biocontrol of the angular leaf spot (Pseudocercospora griseola).eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFeijãopor
dc.subjectDoenças e pragaspor
dc.subjectControle biológicopor
dc.subjectBacillus cereuspor
dc.subjectPseudomonas putidapor
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectBeaneng
dc.subjectDiseaseseng
dc.subjectBiological controleng
dc.subjectBacillus cereuseng
dc.subjectPseudomonas putidaeng
dc.subjectPhaseolus vulgariseng
dc.titleBiocaracterização de procariotas como agentes de biocontrole de enfermidades e como promotores de crescimento em feijoeiropor
dc.titleBiocaracterização de procariotas como agentes de biocontrole de enfermidades e como promotores de crescimento em feijoeiropor
dc.title.alternativeBiocharacterization of prokaryotes as biocontrol agents and growth promoters for beanseng
dc.title.alternativeBiocharacterization of prokaryotes as biocontrol agents and growth promoters for beanseng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733079A6por
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Maria Cristina Baracat
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780021E6por
dc.contributor.advisor-co2Oliveira, José Rogério de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEtiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.programDoutorado em Fitopatologiapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.contributor.advisor1Romeiro, Reginaldo da Silva
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783791J6por
dc.contributor.referee1Olivares, Fábio Lopes
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727053P7por
dc.contributor.referee2Bettiol, Wagner
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787836Z6por
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