Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/1159
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlbuquerque, José de Anchieta Alves de
dc.date.accessioned2015-03-26T12:43:42Z-
dc.date.available2007-02-07
dc.date.available2015-03-26T12:43:42Z-
dc.date.issued2006-09-29
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, José de Anchieta Alves de. Weeds and bean interference on cassava culture. 2006. 70 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/1159-
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho identificar as espécies de plantas daninhas infestantes da cultura da mandioca, o grau de interferência que estas exercem sobre o cultivo e as características morfológicas da espécie cultivada, em função dos períodos de convivência crescentes e decrescentes, bem como a viabilidade do consórcio desta cultura com o feijão. Foram realizados três experimentos, utilizando-se o cultivar Cacauzinha, do grupo das mandiocas mansas. O delineamento experimental adotado em todos os experimentos foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos do primeiro experimento foram compostos por períodos iniciais de convivência da cultura com as plantas daninhas: 25, 50, 75, 100 e 125 dias após o plantio (DAP); no segundo experimento, as plantas de mandioca, inicialmente, permaneceram livres das plantas daninhas pelos mesmos períodos do experimento anterior. Tanto no experimento I quanto no II as avaliações foram idênticas. Aos 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275, 300, 325 e 350 DAP foram avaliadas as plantas daninhas. A altura das plantas e o diâmetro do caule da cultura foram avaliados em 12 épocas após o plantio (aos 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275, 300, 325 e 350 DAP). Produtividade de raízes, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro de raiz, massa fresca da parte aérea, índice de colheita, teor de amido e matéria seca das raízes foram avaliados aos 12 meses após o plantio, por ocasião da colheita. No terceiro experimento avaliou-se o sistema de cultivo consorciado de mandioca e feijão. Os tratamentos consistiram de: cultivo da mandioca em fileira simples em monocultivo, fileira simples de mandioca mais uma linha de feijão, fileira dupla de mandioca em monocultivo, fileira dupla de mandioca mais uma linha de feijão, fileira dupla de mandioca mais duas linhas de feijão e fileira dupla de mandioca mais três linhas de feijão. A colheita do feijão foi feita aos 100 dias após o plantio, tendo sido avaliados: produtividade de grãos, número de vagens por planta, número de sementes por vagem e peso de mil sementes. A mandioca foi colhida aos 15 meses após o plantio, sendo avaliadas as características: número de raízes/planta, comprimento e diâmetro de raiz, produtividade de raízes, peso da parte aérea, matéria seca de raízes, teor de amido e índice de colheita. Para o plantio consorciado, foi determinado o índice de equivalência em área (IEA). As espécies de plantas daninhas que predominaram foram: Bidens pilosa, Raphanus raphanistrum e Cyperus rotundus. No que se refere à produtividade de raízes, o final do período anterior à interferência foi próximo aos 25 DAP, o período crítico de prevenção da interferência situou-se entre 25 e 75 DAP e os cultivos realizados após 75 DAP não afetaram as características da planta. À exceção da altura e diâmetro de caule, os descritores morfológicos das plantas de mandioca não foram afetados com a convivência das plantas daninhas. A convivência por intervalo igual ou superior a 50 DAP provocou drástica redução no diâmetro de caule e na altura das plantas de mandioca. No sistema consorciado, os tratamentos em monocultivos formados por fileiras simples de mandioca e fileira simples de feijão apresentaram maiores valores de produtividade de raízes e grãos; todavia, o uso eficiente da terra indicou vantagens para todos os tratamentos consorciados; evidenciando ser essa prática interessante para pequenos produtores.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to identify the cassava culture weeds species, the interference degree that they exercise on the cultivation and the plant morphologic characteristics in function of the growing and decreasing coexistence periods and also this culture consortium viability with bean. Three experiments were carried out, using the Cacauzinha cultivar, of the cassava group. It was adopted a randomized block design, with seven treatments and four replications. The first experiment treatments were composed by the culture initial coexistence periods with weeds: 25, 50, 75, 100 and 125 days after plantation (DAP); in the second experiment, the cassava plants, initially, stayed free from the weeds for the same periods of the previous experiment. The evaluations were identical in both experiments I and II. The weeds were analyzed at the 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275, 300, 325 and 350 days after plantation. The plants height and stem diameter were evaluated in 12 times after plantation (at the 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275, 300, 325 and 350 DAP). The roots productivity, roots number for plant, length and root diameter, aerial part green mass, crop index, starch content and roots dry matter were analyzed to the 12 months after the plantation for occasion of the crop. In the third experiment it was evaluated the cassava cultivation in a associated system with bean. The treatments were cassava cultivation in simple array and in monocrop, cassava simple array plus a bean line, cassava double array in monocrop, cassava double array plus a bean line, cassava double array plus two bean lines and cassava double array plus three bean lines. The bean crop was made to the 100 days after the plantation and grains productivity, number of pods per plants, number of seeds per pods and 1000-seed weight were evaluated. The cassava was picked to the 15 months after plantation and the characteristics roots for plant number, length and root diameter, productivity, aerial part weight, dry matter, starch content and crop index were analyzed. For the associated system plantation, the earth efficient use was determined. The prevailed weeds species were: Bidens pilosa, Raphanus raphanistrum and Cyperus rotundus. In relation to the roots productivity, the end of the period previous to the interference was close to 25 days, the interference prevention critical period was between 25 and 75 DAP and the cultivations carried out after 75 DAP did not affect the plant characteristics. The coexistence for the same or superior intervals to 50 DAP caused drastic reduction in the cassava plants stem diameter and in the height. In the associated system, the treatments in monocrops formed by cassava simple arrays and bean simple array presented larger values of roots and grains productivity, though the earth efficient use indicated advantages for all the associated systems treatments; evidencing that an interesting practice for small producers.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMandiocapor
dc.subjectCompetiçãopor
dc.subjectPlantas daninhaspor
dc.subjectManihot esculentapor
dc.subjectConsórciopor
dc.subjectFeijãopor
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectCompetitioneng
dc.subjectWeedseng
dc.subjectManihot esculentaeng
dc.subjectBeanseng
dc.subjectAssociated cultivation systemeng
dc.titleInterferência de plantas daninhas e do feijão sobre a cultura da mandiocapor
dc.title.alternativeWeeds and bean interference on cassava cultureeng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268557J8por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.advisor-co2Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentPlantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.programDoutorado em Fitotecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.contributor.advisor1Sediyama, Tocio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4por
dc.contributor.referee1Santos, José Barbosa dos
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762342T2por
dc.contributor.referee2Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366Z4por
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,52 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.