Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/12272
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorGuttierres, Ana P.M.
dc.contributor.authorAlfenas, Rita de Cássia G.
dc.date.accessioned2017-10-23T13:41:16Z
dc.date.available2017-10-23T13:41:16Z
dc.date.issued2006-12-17
dc.identifier.issn16779487
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302007000300005
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12272
dc.description.abstractA prevalência da obesidade vem crescendo nas últimas décadas. Associado a este fato, tem-se observado uma mudança no padrão dietético da população em geral, no que diz respeito a um maior consumo de carboidratos. Segundo alguns autores, o índice glicêmico (IG) dos alimentos afeta a composição e o peso corporal. A presente revisão de literatura teve como objetivo avaliar os efeitos do IG sobre apetite, saciedade e composição corporal. A partir das evidências científicas analisadas, foi possível constatar que a maioria dos estudos que atribuem efeitos positivos ao IG é cercada de limitações metodológicas. Estudos bem delineados não observaram benefícios do IG sobre os parâmetros citados acima. Diante disso, conclui-se que o IG apresenta pouca aplicabilidade na prática clínica, como uma ferramenta capaz de controlar a saciedade, reduzir o apetite e, conseqüentemente, a prevalência de obesidade.pt-BR
dc.description.abstractThe prevalence of obesity has increased over the last decades. Associated to this, there has been observed a chance in the dietetic pattern of the population in general, related to the increase in carbohydrate consumption. According to some authors, the glycemic index (GI) of food may affect body composition and body weight. The purpose of this review was to evaluate the effects of GI on appetite, satiety, and body composition. Based on the scientific evidences reviewed, it was possible to verify that the majority of the studies that observed a positive effect of GI in that matter have a lot of methodological limitations. Well-designed studies have not observed any benefit of GI on these parameters. Therefore, it is concluded that GI has little application in clinical practice, as a useful tool to control satiety, reduce appetite, and consequently, to reduce the prevalence of obesity.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherEfeitos do índice glicêmico no balanço energéticopt-BR
dc.relation.ispartofseriesvol.51, n.3, Apr. 2007pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectÍndice glicêmicopt-BR
dc.subjectSaciedadept-BR
dc.subjectApetitept-BR
dc.subjectComposição corporalpt-BR
dc.titleEfeitos do índice glicêmico no balanço energéticopt-BR
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a05v51n3.pdftexto completo200,09 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.