Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14570
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPina, Douglas dos Santos
dc.contributor.authorTedeschi, Luis Orlindo
dc.contributor.authorBarbosa, Analívia Martins
dc.contributor.authorAzevêdo, José Augusto Gomes
dc.contributor.authorValadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.authorSouza, Natália Krish de Paiva
dc.contributor.authorFonseca, Mozart Alves
dc.contributor.authorValadares Filho, Sebastião de Campos
dc.date.accessioned2017-12-07T12:50:54Z
dc.date.available2017-12-07T12:50:54Z
dc.date.issued2010-03-09
dc.identifier.issn1806-9290
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000300025
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14570
dc.description.abstractAvaliou-se nesta pesquisa o efeito da inclusão de óxido de cálcio (cal) e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal sobre o desempenho de novilhas Nelore, a digestibilidade dos componentes da dieta e a síntese de proteína microbiana ruminal (PBMic) e comparou-se o dióxido de titânio ao óxido crômico para estimar o consumo individual de concentrado. Utilizaram-se 30 fêmeas Nelore com aproximadamente 24 meses de idade e pesos médios de 285 ± 31 kg, alojadas em seis baias coletivas. As dietas foram arranjadas em esquema fatorial 3 × 2, com três níveis de cal (0; 0,5 ou 1% na matéria natural) e dois tempos de exposição (zero e três dias). Os tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal não tiveram efeitos sobre as quantidades de nitrogênio microbiano, os consumos de matéria seca (MS) e orgânica (MO), proteína bruta (PB), total de nutrientes digestíveis e o ganho médio diário, porém influenciaram os consumos de extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e PB (FDNcp) e carboidratos não-fibrosos (CNF). Os níveis de cal influenciaram de forma linear decrescente os consumos de MO, FDNcp, CNF e NDT, e o GMD. Todavia, não foram observados efeitos dos indicadores (dióxido de titânio e óxido crômico) nem interações do tempo de exposição e do nível de cal sobre os consumos de MS, MO, PB, EE, FDNcp, CNF e NDT. Interações significativas do tempo de exposição e do nível de inclusão de cal foram observadas para as digestibilidades aparentes totais da MS, MO, PB e FDN e para o teor de NDT. Os indicadores dióxido de titânio e óxido crômico são igualmente efetivos para estimar os consumos individuais de concentrado de bovinos alimentados em grupo. O fornecimento de cana-de-açúcar armazenada durante três dias sem cal não altera o desempenho de novilhas em crescimento.pt-BR
dc.description.abstractIt was evaluated in this work the effects of levels of inclusion and exposure times of sugarcane to calcium oxide on the performance of Nellore heifers, digestibility of dietary components and synthesis of ruminal microbial protein and it was compared titanium dioxide to chromium oxide to estimate the individual intake of concentrate. It was used 30 Nellore females at approximately 24 months of age and average body weight of 285 ± 31 kg and age of 24 months housed in six pens (50 m2 approximately), each one of them with five animals (feeding group). The diets were allocated in a 3 × 2 factorial arrangement, containing three levels of calcium oxide (0; 0.5 and 1.0% of sugarcane fresh matter) and two levels of exposure time (0 and 3 days). There were no effects of calcium oxide exposure time on the intake of microbial nitrogen, dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and total digestible nutrients (TDN) and daily weight gain, but, it affected the intake of ether extract (EE), neutral detergent fiber corrected for ash and CP contamination (NDFcp), and nonfiber carbohydrate (NFC). The levels of whitewash decreased linearly the intake of OM, NDFap, NFC, and ADG. However, it was not observed effects of the markers (titanium dioxide and chromic oxide) nor interactions among exposure time and level of whitewash on intakes of DM, CP, EE, NDFap, NFC and TDN. Significant interactions between exposure time and level of inclusion of whitewash were observed for total aparent digestibility of DM, OM, and NDF and for content of TDN. Titanium oxide and chromic oxide are equally effective for estimating individual intakes of concentrate by bovine fed in group. Supply of sugar cane stored for three days without whitewash does not change performance of growing heifers.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 40, n. 3, p .648-656, Mar. 2011pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectDigestibilidadept-BR
dc.subjectDióxido de titâniopt-BR
dc.subjectGanho de pesopt-BR
dc.subjectÓxido crômicopt-BR
dc.titleNíveis de inclusão e tempo de exposição da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio sobre parâmetros digestivos e o desempenho de novilhas Nelorept-BR
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
25.pdftexto completo163,43 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.