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Tipo: Artigo
Título: Avaliação de ácidos orgânicos em dietas para leitões de 21 a 49 dias de idade
Autor(es): Freitas, Letícia Silva de
Lopes, Darci Clementino
Freitas, Ary Ferreira de
Carneiro, Jailton da Costa
Corassa, Anderson
Pena, Sérgio de Miranda
Costa, Leidimara Feregueti
Abstract: Objetivou-se estudar os efeitos da proporção crescente de ácidos orgânicos na dieta sobre o desempenho e a incidência de diarréia em leitões no período de 21 a 49 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta basal e três dietas suplementadas com 0,78; 0,84; e 0,90% (21 a 35 dias de idade) e 0,59; 0,63; e 0,66% (36 a 49 dias de idade) de ácidos orgânicos à base de ácido láctico. Avaliaram-se o consumo de ração médio diário (CRMD), o ganho de peso médio diário (GPMD), a conversão alimentar (CA) e o escore fecal dos leitões. O CRMD e o GPMD não variaram entre as proporções de ácidos orgânicos nos períodos avaliados. A CA dos leitões que receberam 0,84% de ácidos orgânicos foi melhor que a daqueles que receberam as dietas basal e com 0,90% de ácido no período de 21 a 35 dias. Os leitões que receberam 0,84% de ácidos apresentaram menor escore fecal em relação aos alimentados com 0,90%. Amostras de sangue foram coletadas para dosar a concentração plasmática de ácido láctico de leitões aos 35 dias. A concentração de ácido láctico dos animais que receberam 0,90% de ácido aumentou em 60,61% em relação à do grupo da dieta basal. Isolaram-se bactérias das fezes dos animais para identificação de microrganismos. As proporções de 0,84 e 0,63% de ácidos orgânicos, respectivamente, nas fases de 21 a 35 e de 36 a 49 dias foram mais eficientes, considerando-se que não foram isoladas as bactérias E. coli a-hemólise e Streptococcus sp. A utilização de 0,84% de ácidos orgânicos na dieta proporcionou melhor conversão alimentar no período de 21 a 35 dias de idade e melhor consistência de fezes e controle de E. coli a-hemólise e Streptococcus sp com a suplementação de 0,84% de ácidos no período de 21 a 35 dias e de 0,63% no período de 36 a 49 dias.
The effects of feeding increasing dietary organic acids on performance and diahrrea incidencefor piglets from 21 to 49 days old were evaluated. The treatments were constituted of a basal diet and three groups supplemented with 0.78, 0.84 and 0.90% of organic acids in the 21 to 35 days period and 0.59, 0.63 and 0.66% in the 36 to 49 days period, basedoin lactic acid. Average daily feed intake (ADFI), average daily weight gain (ADWG), feed:gain ratio (F/G) and diarrhea scores were evaluated. The ADFI and the ADWG did not differ among the organic acids proportions in the evaluated periods. The FCR of piglets fed diet with 0.84% of organic acids was better than those fed basal and 0.90% diets, in the 21 to 35 days period. The piglets fed diet with 0.84% of organic acids showed lower diarrhea score than those fed 0.9 %. Blood samples were collected to dose lactic acid concentration in plasma of piglets at 35 days old. The plasma lactic acid concentration of the animals fed diet with 0.90% of acid increased 60.61% in relation to the basal diet. Bacterias were isolated from animals feces to microorganisms identification. The 0.84 and 0.63% organic acids proportion, in the period form 21 to 35 days and from 36 to 49 days old, respectively, were more efficient considering that the E. coli a-hemolytic and Streptococcus sp bacterias was not isolated. The 0.84% organic acids level in the piglet diets provide better F/G in the period from 21 to 35 days old and better diarrhea score and E. coli a-hemolytic and Streptococcus sp control supplementing 0.84% of acids in the period from 21 to 35 days old and 0.63% from 36 to 49 days.
Palavras-chave: Creche
Ácido láctico
Diarréia
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600019
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15306
Data do documento: 7-Abr-2006
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