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Tipo: Artigo
Título: Efeito do tratamento com aditivos químicos e inoculantes bacterianos nas perdas e na qualidade de silagens de cana-de-açúcar
Autor(es): Pedroso, André de Faria
Nussio, Luiz Gustavo
Loures, Daniele Rebouças Santana
Paziani, Solidete de Fátima
Igarasi, Maurício Scoton
Coelho, Rodrigo Michelini
Horii, Jorge
Rodrigues, Armando de Andrade
Abstract: Objetivou-se avaliar a eficácia de aditivos químicos e inoculantes bacterianos na inibição da produção de etanol, na diminuição das perdas de MS e na melhoria da digestibilidade in vitro de silagens de cana-de-açúcar. Foram testados os seguintes tratamentos (doses com base na matéria natural): sem aditivos - controle; UR - uréia (0,5; 1,0; 1,5%); NaOH - hidróxido de sódio (1,0; 2,0; 3,0%); PROP - propionato de cálcio (0,05; 0,1; 0,2%); BENZ - benzoato de sódio (0,05; 0,1; 0,2%); SORB - sorbato de potássio (0,015; 0,03; 0,045%); PLA - Lactobacillus plantarum (1 x 106 ufc/g); BUCH - Lactobacillus buchneri (3,64 x 105 ufc/g); PLA/UR 0,5% - L. plantarum combinado com 0,5% de uréia; PLA/UR 1,0% - L. plantarum combinado com 1,0% de uréia. A ensilagem foi realizada em baldes plásticos de 20 L adaptados com válvulas para eliminação de gases e dispositivo para coleta de efluentes. Os dados foram coletados aos 90 e aos 180 dias após a ensilagem. Nenhum dos aditivos foi capaz de reduzir a concentração de etanol nas silagens. Os tratamentos PROP 0,1% e PLA causaram aumento no teor de álcool em relação à silagem controle (4,8 e 12,5% vs 3,8% da MS, respectivamente). Os tratamentos UR, NaOH, SORB-0,03%, BUCH, PLA/UR 0,5% e PLA/UR 1,0% reduziram a perda total de MS. As silagens tratadas com uréia, hidróxido de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio 0,045% apresentaram maior digestibilidade in vitro da MS em comparação à silagem controle.
The objective of this trial was to evaluate chemical and bacterial additives on inhibition of ethanol production, reduction of DM losses and on in vitro digestibility improvement of sugar cane silages. Treatments were (wet basis): without additive - control; urea - UR - (0.5; 1.0; 1.5%), NaOH (1; 2; 3%), calcium propionate - PROP - (0.05; 0.1; 0.2%), sodium benzoate - BENZ - (0.05; 0.1; 0.2%), potassium sorbate - SORB - (0.015; 0.03; 0.045%), Lactobacillus plantarum - PLA - (1 x 106 cfu/g), Lactobacillus buchneri - BUCH - (3.64 x 105 cfu/g), L. plantarum combined with urea (0.5 e 1.0%) - PLA/UR-0.5% and PLA/UR-1.0%. Sugar cane was ensiled in 20 L plastic buckets with valves for gas release and a device for effluent collection. Data were collected at 90 and 180 d after ensiling. None of the additives was effective in reducing ethanol concentration in the silages and PROP-0.1% and PLA increased alcohol levels relative to control (4.8 and 12.5% vs 3.8% in DM, respectively). The treatments UR, NaOH, SORB-0.03%, BUCH, PLA/UR-0.5% and PLA/UR-1.0% reduced total DM losses. Silages treated with UR, NaOH, BENZ and SORB-0,045% had higher in vitro DM digestibility than the control silage.
Palavras-chave: Benzoato
Hidróxido de sódio
L. buchneri
L. plantarum
Propionato
Sorbato
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300006
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15336
Data do documento: 1-Dez-2006
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