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dc.contributor.authorGesualdi Júnior, Antonio
dc.contributor.authorQueiroz, Augusto César de
dc.contributor.authorResende, Flávio Dutra de
dc.contributor.authorAlleoni, Guilherme Fernando
dc.contributor.authorRazook, Alexander George
dc.contributor.authorFigueiredo, Leopoldo Andrade de
dc.contributor.authorGesualdi, Ana Cristina Ladeira de Souza
dc.contributor.authorDetmann, Edenio
dc.date.accessioned2017-12-18T16:39:38Z
dc.date.available2017-12-18T16:39:38Z
dc.date.issued2005-09-28
dc.identifier.issn18069290
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200034
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15467
dc.description.abstractAvaliou-se o desempenho de 56 bovinos machos não-castrados de três grupos genéticos, com idade média de 18 meses, submetidos à alimentação à vontade ou restrita, em confinamento. Doze animais foram abatidos no início do experimento e os demais (16 Nelore selecionados, 12 Nelore não-selecionados e 16 Caracu selecionados com peso vivo médio inicial de 404, 345 e 434 kg, respectivamente) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3, composto por dois níveis de alimentação (restrito = consumo de 65 g de MS/kgPV0,75 por dia e ad libitum = fornecimento do alimento duas vezes ao dia) e três grupos genéticos. O volumoso utilizado foi a silagem de milho e o concentrado foi constituído de milho moído, farelo de algodão, uréia, monensina e mistura mineral, com relação volumoso:concentrado 50:50. O abate foi realizado quando cada animal atingiu 4 mm gordura subcutânea à altura da 12ª costela, avaliada por ultra-som. Os grupos genéticos apresentaram ganhos médios diários de peso vivo e pesos de corpo vazio e de carcaça semelhantes, não havendo interação grupo genético × nível de alimentação. Os ganhos de peso vivo e os pesos de corpo vazio e de carcaça foram maiores nos animais alimentados ad libitum. Somente os consumos de matéria seca em kg/dia sofreram influência tanto do nível de alimentação quanto do grupo genético. Os animais Caracu apresentaram os maiores consumos, seguidos pelos Nelore selecionados. Os Nelores não-selecionados apresentaram melhor eficiência bionutricional e menor custo de produção da arroba que os demais grupos genéticos.pt-BR
dc.description.abstractProduction of 56 feedlot bulls from three different genetic groups averaging 18 months of age and fed ad libitum or restricted was evaluated in this trial. Twelve animals were slaughtered at the beginning of the study and were used as references. The remaining 16 genetically selected Nellore, 12 ordinary Nellore, and 16 genetically selected Caracu with initial average weights of 404, 345 and 434 kg, respectively, were assigned to a completely randomized design with a 2 x 3 factorial arrangement (two feeding levels and three genetic groups). The dietary levels were either restricted (65 g DM/BW0.75) or ad libitum intake with animals fed twice a day. Corn silage was used as the forage portion of the diet while the concentrate contained ground corn, cottonseed meal, urea, monensin, and mineral mixture in a forage:concentrate ratio of 50:50. The slaughter criterion was four millimeters of subcutaneous fat measured by ultrasound at the 12th rib area. Bulls from the different genetic groups showed similar average daily weight gain, empty body weight gain, and carcass weight gain. However, these same variables were higher on animals fed ad libitum than on those restricted fed. No significant interaction between genetic group and feeding level was observed in this trial. Dry matter intake was affected not only by feeding level but also by genetic group and it was highest on genetically selected Caracu. Ordinary Nellore showed greater bionutritional efficiency and lower production cost compared to bulls from the other two genetic groups.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv.35, n.2, p.576-583, Mar./Apr. 2006pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectConfinamento de bovinospt-BR
dc.subjectConversão alimentarpt-BR
dc.subjectEficiência bionutricionalpt-BR
dc.subjectGanho de pesopt-BR
dc.subjectIngestãopt-BR
dc.titleDesempenho produtivo e eficiência bioeconômica de bovinos Nelore e Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade recebendo alimentação à vontade ou restritapt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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