Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15487
Tipo: Artigo
Título: Adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada e desempenho de pintos de corte
Autor(es): Brito, Claudson Oliveira
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rostagno, Horacio Santiago
Gomes, Paulo Cezar
Dionizio, Marli Arena
Carvalho, Débora Cristine Oliveira
Abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada submetida a três níveis de processamento sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 960 pintos de corte machos Avian Farms, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada × dois níveis de adição de complexo multienzimático: 0 e 0,05%), totalizando seis tratamentos com oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, com exceção da proteína bruta, da lisina e da metionina + cistina, que foram fornecidas em níveis subótimos para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo. Os valores de solubilidade em KOH 0,2% e de urease das diferentes sojas extrusadas foram respectivamente: subporcessada = 91% e 0,5; processamento normal = 88% e 0,05 e superprocessada = 66 e 0,005%. O complexo multienzimático foi composto de celulase, amilase e protease, utilizando-se 500 mL/t. As aves e as rações foram pesadas no início e ao final da fase experimental (1 a 21 dias), para avaliação do ganho de peso, do consumo de ração e da conversão alimentar. A adição do complexo multienzimático em dietas contendo soja extrusada em diferentes níveis de processamento melhorou o ganho de peso em 3,85% e a conversão alimentar em 4,24%, observando-se o maior efeito no desempenho das aves alimentadas com soja extrusada subprocessada, melhorando 4,64% no ganho de peso e 5,0% na conversão alimentar. As aves alimentadas com dietas contendo soja extrusada normal apresentaram desempenho superior ao das alimentadas com soja extrusada sub e superprocessada.
One experiment was conducted to evaluate the effect of the addition of multienzymatic complex in diets with different quality of extruded full fat soybeans on the performance of broiler chicks. A total of 960 Avian Farms male broiler chicks were used from 1 to 21 days of age. The completely randomized experimental design utilized a 3 x 2 factorial treatment structure with three extruded full fat soybeans (under, standard and over processed) and two levels of multienzymatic complex addition (0.0 and 0.05%). Total of six treatments and eight replicates of 20 birds for experimental unit. The diets were formulated to contain corn end extruded full fat soybeans, with crude protein, lysine and methionine+cystine below recommended levels to facilitate detection of nutritional differences. The solubility values in KOH 0.2% and urease of the different extruded full fat soybeans they were respectively: under processed (91% and 0.5), standard (88% and 0.05) and over processed (66% and 0.005%). The multienzymatic complex was composed with celulase, amylase and protease. The birds and ration were weighted in the initial and final experimental phase to get weigh gain, feed intake and feed conversion. The addition of multienzymatic complex in diets contend extruded soybean with different processing improved weight gain in 3.8% and the feed conversion in 4.24%. The largest effect of addition was observed with birds fed under processed soybean, where weight gain and feed conversion improved by 4.64 and 5.0% respectively. Birds fed diets with standard extruded soybean, showed better performance when compared with birds fed with extruded soybean, under and over processed.
Palavras-chave: Aditivos
Alimento alternativo
Enzimas
Frangos de corte
Processamento
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200017
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15487
Data do documento: 22-Set-2005
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a17v35n2.pdftexto completo197,98 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.