Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/15793
Tipo: | Artigo |
Título: | Influência da suplementação com Concentrados nas características de carcaça de bovinos F1 Limousin - Nelore, não-castrados, durante a seca, em pastagens de Brachiaria decumbens |
Autor(es): | Santos, Eduardo Destéfani Guimarães Paulino, Mário Fonseca Lana, Rogério de Paula Valadares Filho, Sebastião de Campos Queiroz, Domingos Sávio |
Abstract: | Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Felixlândia (MG), da EPAMIG, no período de julho a outubro de 1997, com o objetivo de estudar a influência da suplementação com concentrados sobre as características físicas e o rendimento dos cortes da carcaça em 20 novilhos Limousin-Nelore, não-castrados, com 22-23 meses de idade e peso médio de 459 kg ao abate. Retiraram-se, aleatoriamente, quatro animais de cada um dos cinco tratamentos a que foram submetidos durante 112 dias na época seca, em pastagens diferidas de Brachiaria decumbens. No tratamento T1 (referência), os animais nas pastagens receberam apenas sal mineralizado; nos tratamentos T2 (75% milho), T3 (50% milho), T4 (25% milho) e T5 (farelo de trigo), foram fornecidas quantidades médias diárias por animal de 3,70 kg de MS de concentrados (equivalente, em matéria natural, a 1% do PV) com 24,1% de PB e NDT variando de 67,8% (T5 - farelo de trigo) a 85,6% (T2 - 75% milho). Avaliaram-se as características peso, rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, porcentagens na carcaça de tecido adiposo, músculos e ossos e a relação músculo/osso. O fornecimento de suplementos proporcionou a obtenção de carcaças mais pesadas (257,0 vs. 203,9 kg), com menor proporção de ossos (15,76 vs. 21,71%), maior relação músculo:osso (3,6 vs. 2,9) e melhor acabamento quando comparado às carcaças dos animais não-suplementados. Os animais suplementados e não-suplementados não diferiram em relação a rendimento e comprimento de carcaça, rendimentos de paleta, acém completo, alcatra completa e coxão, área de olho de lombo (AOL) e porcentagem de músculos na carcaça. The research was carried out in Felixlândia Experimental Farm ¾ MG ¾ EPAMIG, from July to October 1997, to determine the effect of concentrate supplements on cuts percentage and percentage of bone, muscle and fatty tissues in the carcass of the twenty crossbred Limousin-Nelore males aging 22-23 months and average slaughter weight of 459 kg were used. These animals were previously submitted to supplementation treatments in Brachiaria decumbens postponed pasture during dry season for 112 days. The treatments were: T1 (reference treatment), mineralized salt; T2 (75% cracked corn), T3 (50% cracked corn), T4 (25% cracked corn) and T5 (wheat bran). The treatments had 24,1% of CP, NDT varying from 67,8% (T5 - farelo de trigo) to 85,6% (T2 - 75% milho) and were provided daily 3.70 kg of DM/head (amounts equivalent to 1% live weight on natural matter basis). The carcass characteristics of weight and length, percentage of dressing in the carcass, shoulder, whole fore ribs, flank, whole rump and cushion percentage in the carcass, were verified, as well as the subcutaneous fat thickness, the loin eye area, the percentages of fatty tissue, muscles and bones and the muscle-bone ratio in the carcass. The greastest muscular development of the supplemented animals groups resulted in heavier carcass (257.0 vs. 203.9 kg), with least bone percentage (15.76 vs. 21.71%), greatest muscle:bone ratio (3.6 vs. 2.9) and carcass with better quality in relation to the carcasses of the animals non supplemented group. The supplemented animals and the non supplemented ones did not show differences in relation to the dressing percentage in the carcasses and carcass length, and the shoulder, whole fore ribs, whole rump and cushion percentage in the carcass, loin eye area and the muscles percentage in the carcass. |
Palavras-chave: | Características de carcaça de novilhos terminados precocemente Produção de carne de qualidade Terminação precoce de novilhos em pastagem tropical |
Editor: | Revista Brasileira de Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15793 |
Data do documento: | 12-Abr-2002 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
13745.pdf | Texto completo | 55,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.