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Tipo: Artigo
Título: Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 60 aos 100 kg
Autor(es): Orlando, Uislei Antonio Dias
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Donzele, Juarez Lopes
Ferreira, Rony Antonio
Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
Siqueira, Jefferson Costa de
Abstract: Foi conduzido um experimento para se avaliarem níveis de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos sintéticos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro. Trinta e cinco leitoas mestiças (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 60,5 kg foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% PB, com suplementação de lisina, metionina, triptofano, treonina e valina, para se manter a qualidade protéica entre os tratamentos), sete repetições e um animal por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 100,6 kg. Não se observou efeito da redução do nível de proteína bruta da ração sobre o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) dos animais. As variáveis avaliadas na carcaça (comprimento da carcaça, área-de-olho de lombo, espessura de toucinho, rendimentos de carcaça, de carne magra, de gordura e de pernil) também não foram influenciadas pela redução do nível de PB das rações. Os tratamentos influenciaram os pesos absoluto e relativo do fígado, observando-se os maiores valores nos animais que receberam a ração com 16,0% de PB. A redução do nível de PB de 17,3 para 12,1% em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 60 aos 100 kg não prejudica o desempenho, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com os aminoácidos essenciais limitantes.
A trial was conduced to evaluate decreasing levels of CP with amino acid supplementation on performance of gilts on thermoneutral environment. Thirty-five crossbreed gilts (Landrace x Large White) averaging initial weight of 60.5 kg were allotted to a complete randomized design with five treatments (17.3, 16, 14.7, 13.4 and 12.1% of CP) of seven replications (one animal per experimental unit). The experimental diets were fed ad libitum until the end of the experiment when the animals reached the average weight of 100.6 kg. No effect of decreasing dietary levels of crude protein on performance (feed intake, weight gain and feed gain ratio) was observed. Decreasing dietary CP levels did not affect the carcass characteristics (carcass length, loin eye area, backfat thickness and carcass, lean growth, fat and ham yield), but affected the relative and absolute weights of liver and the greatest value was observed in animals fed diet with 16.0% of CP. Decreasing dietary CP levels from 17.3 to 12.1% for gilts from 60 to 100 kg on thermoneutral environment did not affect performance, since diets are supplemented with limiting essential amino acids.
Palavras-chave: Aminoácidos
Leitoas
Nutrição
Temperatura
Terminação
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000200020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16290
Data do documento: 29-Ago-2005
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