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Tipo: Artigo
Título: Estimação da digestibilidade intestinal da proteína de alimentos por intermédio da Técnica de Três Estádios
Autor(es): Cabral, Luciano da Silva
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Malafaia, Pedro Antônio Muniz
Lana, Rogério de Paula
Silva, José Fernando Coelho da
Vieira, Ricardo Augusto Mendonça
Pereira, Elzânia Sales
Abstract: O objetivo do presente trabalho foi estimar a digestibilidade intestinal da proteína não-degradada no rúmen de alimentos por intermédio da técnica de três estádios. Os alimentos avaliados foram os farelos de soja, algodão e trigo; fubá e glúten de milho; grão de soja e caroço de algodão; e farinhas de peixe, carne e sangue. Os alimentos foram inicialmente incubados no rúmen de bovinos fistulados, por 16 horas para determinação da proteína não-degradada no rúmen (PNDR), sendo o resíduo submetido à digestão com solução de pepsina, durante 1 hora, e solução de pancreatina a 38oC, durante 24 horas, cujos resíduos foram analisados para nitrogênio total (N). A estimativa da PNDR variou de 18,83 a 94% e a digestibilidade intestinal da PNDR, de 25,07 a 83,25%. O glúten de milho e o farelo de soja foram os alimentos que apresentaram a melhor digestibilidade intestinal e o grão de soja e o farelo de trigo, a pior digestibilidade. Embora alguns sistemas de adequação de dietas para ruminantes considerem que a PNDR apresenta digestibilidade intestinal constante, os resultados encontrados neste estudo sugerem que esta foi variável.
The objective of this research was to estimate the intestinal digestibility of rumen-undegradable protein (RUDP) by a three-steps procedure. The evaluated feeds were the soybean meal, cottonseed meal, wheat middlings, corn meal, corn gluten meal, whole raw soybean, whole raw cottonseed, fishmeal, meat meal and blood meal. Firstly, the feeds were incubated in rumen during 16 hours to determine the rumen-undegradable protein, the residue was incubated with pepsin solution during 1 hour, and pancreatic solution during 24 hours at 380C, whose residues were analyzed for total nitrogen. The RUDP ranged from 18,83% to 94%, and the estimates of intestinal digestion of RUDP ranged from 25,07 to 83,25%. The corn gluten meal and soybean meal were the feeds that presented better intestinal digestibility, and the whole raw soybean and wheat middlings, the lowest digestibility. Although some formulation systems for ruminant diets suggest that the RUDP presents constant intestinal digestibility, the data obtained in this study suggest that this was changeable.
Palavras-chave: Digestibilidade
Intestinos
Proteína
Ruminante
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200034
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16448
Data do documento: 4-Out-2000
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