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Tipo: Artigo
Título: Substituição do calcário por farinha de casca de ovo na dieta de codornas japonesas no período de 40 a 52 semanas de idade
Autor(es): Reis, Renata de Souza
Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
Lima, Heder José D'avila
Paula, Eriane de
Muniz, Jorge Cunha Lima
Mencalha, Raquel
Viana, Gabriel da Silva
Barbosa, Lívia Maria dos Reis
Abstract: Verificou-se a possibilidade de substituição do calcário calcítico por casca de ovo na dieta de codornas japonesas no período de 40 a 52 semanas de idade. Foram utilizadas 126 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), distribuídas em delineamento inteiramente casualisado, composto por três tratamentos (substituição do calcário calcítico por casca de ovo de codorna), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: T1-100% de calcário, T2-50% calcário + 50% de farinha de casca de ovo e T3-100% de farinha de casca de ovo. Os parâmetros estudados foram: consumo de ração, produção de ovos por ave-dia, produção de ovos comercializáveis, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso dos componentes dos ovos (gema, albúmen e casca), porcentagem dos componentes dos ovos, gravidade específica e teor de cálcio e fósforo na tíbia. Foi verificado efeito significativo da substituição de calcário por casca de ovo na dieta apenas para a produção de ovo e produção de ovos comercializáveis. A substituição de até 50% do calcário calcítico por farinha de casca de ovo na dieta mantém o desempenho e qualidade dos ovos de codornas japonesas de 40 a 52 semanas de idade.
It was ver ified the substitution of limestone for egg shell in the diet of Japanese quails in the final third stage of laying. Were used 126 Japanes e quail (Coturnix coturnix japonica) with 283 days of age, distributed in completely randomized design, consisting of three treatments (replacement of limestone for Japanese quail egg shell), six replicates and seven hen per experimental unit. The treatments consisted of: T1-100% of limes tone use d as the main source of calcium, T2-50% of limestone + 50% eggshell and T3-100% of egg shell. The par ameters studied were: feed intake, egg production per hen day, commercial egg production, egg weight, egg mass, feed conversion by egg mass, feed conver sion per dozen eggs, weight of the eggs (yolk, albumen and shell), percentage of components of eggs, calcium and phosphorus in the tibia and specific gr avity. It was found significa nt effect of the substitution of limestone for egg shell in the diet only for the production of egg and egg production of tradables. Replacing 50% of limestone flou r for egg s hell keeps the performance and egg quality of Japanes e quails from 40 to 52 weeks of age.
Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica
Desempenho
Qualidade de ovo
Resíduo
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/64
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17075
Data do documento: Jul-2012
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