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Tipo: Artigo
Título: Pré-melhoramento do camucamuzeiro: estudo de parâmetros genéticos e dissimilaridade
Autor(es): Ribeiro, Olivia Domingues
Nascimento, Walnice Maria Oliveira do
Gurgel, Fábio de Lima
Bhering, Leonardo Lopes
Abstract: O camucamuzeiro pertence à família Myrtaceae e é espécie em processo de domesticação, encontrada na forma extrativa, a partir de plantas crescendo naturalmente nas margens dos rios e lagos, ou cultivadas em pequenas áreas de terra firme. As estimativas e a compreensão dos parâmetros genéticos desta espécie são importantes para o conhecimento da estrutura genética das populações e para a inferência da diversidade genética presente, além de proporcionar subsídios para predizer os ganhos genéticos e o possível sucesso no programa de melhoramento dessa cultura. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e a dissimilaridade genética, em acessos existentes no Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro, da Embrapa Amazônia Oriental. Para o estudo, foram analisados 46 progênies, colhidos 40 frutos por planta matriz em completo estádio de maturação (frutos com epicarpo totalmente roxo), sendo avaliados sete caracteres morfoagronômicos: peso de fruto (g, PFR), comprimento de fruto (cm, CFR), diâmetro de fruto (cm, DFR), peso da casca (g, PCS), espessura da casca (cm, ECS), número de sementes (n, NSE), peso de sementes (g, PSE). Por meio do Programa Genes, estimaram-se os componentes de variância, herdabilidade e a variabilidade. A importância relativa de caracteres e dissimilaridades entre as progênies, bem como as correlações genéticas entres os caracteres avaliados também foram estudadas. Verificou-se que há dissimilaridade entre os acessos do BAG de camucamuzeiro e que, por causa das correlações significativas entre as variáveis, podem-se adotar métodos de seleção indireta como ferramenta auxiliar no processo de domesticação e melhoramento desta espécie.
Camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) is a shrub of the Myrtaceae family that is under the process of domestication. It is a species used by local populations in Peru and Brazil that exploit the plants occurring naturally on the banks of rivers and lakes or cultivated in small areas of dry land. Estimating and understanding the genetic parameters in this species are important to know the genetic structure of populations, infer on the genetic variability and predict genetic gains and the possible success in the breeding program of this crop. Therefore, the objective of this study was to estimate the genetic parameters and the genetic variability in accessions of Camu camu from GermBank of Embrapa Eastern Amazon. In this study, 46 progenies were analyzed and 40 fully ripe fruits were harvested per plant (fruits with totally purple epicarp). Seven morpho-agronomic traits were evaluated: fruit weight (g), fruit length (cm), fruit diameter (cm), epicarp weight (g), epicarp thickness (cm), number of seeds (n) and weight of seeds (g). The components of variance, heritability and variability were estimated using the Genes software. The relative importance of traits, the dissimilarities among the accessions, as well as the genetic correlations among the traits were also studied. Genetic variability was found among the accessions of the camu camu GermBank and the significant correlations among the variables indicate that indirect selection methods can be applied to assist in the process of domestication and breeding of this species.
Palavras-chave: Myrciaria dubia
Fruta nativa
Amazônia
Banco de germoplasma
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201461040013
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17152
Data do documento: 26-Ago-2013
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