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Tipo: Artigo
Título: Manga 'Ubá' tratada com ethephon na pré-colheita
Autor(es): Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Siqueira, Dalmo Lopes de
Cecon, Paulo Roberto
Rocha, Aline
Abstract: A manga 'Ubá' amadurece, geralmente, de novembro a janeiro, e a maturação desuniforme em uma mesma planta exige colheita escalonada, que pode prolongar-se por até um mês. Foram avaliados os efeitos de diferentes concentrações de ethephon na antecipação e na uniformização do amadurecimento e nos atributos de qualidade da manga 'Ubá'. Na 17a semana após a antese, 25 mangueiras, sendo cinco por tratamento, foram pulverizadas com ethephon, nas concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1, acrescido de 0,5% de óleo mineral. Foram colhidos cinco frutos de cada planta, diariamente, até o completo amadurecimento, com exceção da dose 0 mg L-1, em que, a partir de seis dias após aplicação do ethephon (DAAE), a colheita foi semanal, até 41 DAAE. Os frutos colhidos foram armazenados a 20,0 ± 0,8 °C e a 90 ± 5% de umidade relativa e avaliados após o completo amadurecimento. A aplicação do ethephon em pré-colheita antecipou a colheita de manga 'Ubá' em até 36 dias, uniformizou o amadurecimento dos frutos na planta e dispensou a climatização em pós-colheita. Após a aplicação do ethephon, quanto mais tardia a colheita, mais rapidamente completou-se o amadurecimento e melhor foi a qualidade final do fruto. A concentração de 750 mg L-1 de ethephon, seguida da colheita três dias depois, foi a que proporcionou frutos de melhor qualidade.
The 'Uba' mango generally ripens from November to January, and ripening in the same plant is uneven, requiring selective harvest, which may extend up to a month. We evaluated the effects of different concentrations of ethephon in promoting early uniform ripening and quality attributes of 'Ubá' mango. In the 17th week after anthesis, 25 mango trees, five per treatment, were sprayed with ethephon at concentrations of 0, 250, 500, 750 and 1000 mg L-1 plus 0.5% of mineral oil. Five fruits were collected from each plant daily until complete ripening, except for the concentration 0 mg L-1, at which, from 6 days after ethephon application (DAEA), fruits were harvested weekly until 41 DAEA. After harvest, the fruits were stored at 20.0 ± 0.8 and 90 °C ± 5% RH and evaluated after complete ripening. The preharvest application of ethephon advanced harvest of 'Ubá' mango by about 36 days, promoted uniform ripening of fruits on the plant and eliminated the need of ethylene application in the postharvest. After the ethephon application, the more delayed the harvesting, the more quickly the ripening takes place and the better the final quality of the fruit. The concentration of 750 mg L-1 ethephon, and harvesting three days post-application, resulted in better fruit quality.
Palavras-chave: Mangifera indica L.
Etileno
Amadurecimento
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000400018
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17259
Data do documento: 12-Abr-2012
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